戴嘉枋研究员主讲蔡元培讲堂第二十一期
发布日期:2017-11-14      浏览 646 次

2017年11月13日下午,蔡元培讲堂第二十一期在北215教室成功举办。本期讲堂邀请了中央音乐学院研究员戴嘉枋进行题为《20世纪中国音乐家的"立体"研究》的讲座,讲座由上海音乐学院副院长杨燕迪主持。

讲座中,戴嘉枋分别从多维视角下的音乐家研究、作为“人”的音乐家、音乐家的个人档案、几个与20世纪上海有关的音乐家案例入手,结合丰富的影像资料,生动地为我们讲述应该如何研究音乐家。他指出,在对于音乐家的研究中,我们应当重视被“历史想象”隐匿的历史真实,并且应当特别注意口述历史的真伪与甄别。同时,对于20世纪中国音乐家而言,我们也应当关注到“启蒙”与“救亡”双主题之外的“娱乐主题”。

 

最后,洛秦教授对整场讲座进行了简短精炼地总结,并再次强调了在“历史想象”中挖掘“历史真实”,以及“立体”与“多维视角”研究的重要性和意义所在。

 

供稿:科研处

撰稿:秦思