上音师生赴北大举办校史音乐会
发布日期:2017-11-13      浏览 1381 次

在全国上下学习贯彻十九大精神的热潮中,在上海音乐学院即将迎来建校90周年之际,为深化师生爱国爱党情感,坚定理想信念,近日,我院管弦系部分教师党员、入党积极分子、学生干部一行来到北京,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,同时将上海音乐学院音乐艺术大课堂搬进北京大学,举办“琴声悠扬九十载 未名湖畔谱华章”艺术实践交流活动。

11月8日上午,师生们首先来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,认真聆听讲解员的介绍,通过各类图片、数据、模型和互动体验,大家直观、全面地感受到过去五年我国在社会经济、科技文化、生态环境、人民生活、国际交往等方面所取得的举世瞩目的成就。师生们为五年来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就深感振奋。在“蛟龙号”“复兴号”“可燃冰开采设备”“暗物质探测卫星”等成就展区,同学们赞不绝口,纷纷拍照留念,共同感受到以习近平同志为核心的党中央顺应时代要求和人民愿望,团结带领全国各族人民不忘初心、砥砺奋进的重要意义。

11月10日下午,上海音乐学院音乐艺术大课堂“琴声悠扬九十载 未名湖畔谱华章”在北京大学中文系举办,中文系党委副书记金锐出席了本场音乐会。1917年,著名教育家蔡元培先生出任北京大学校长,1927年蔡元培先生和萧友梅先生共同创立了上海国立音乐院。两院秉承蔡元培先生大力提倡美育教育的发展方针,一脉相承,为新中国高等学府的美育教育打下了坚实的基础。

 

在即将迎来上海音乐学院建校90周年之际,管弦系对本场音乐会进行了精心策划,在秉承音乐艺术大课堂讲演结合的基础上,将上音校史和上音人创作的管弦乐作品融入其中,演绎了贺绿汀院长的《游击队歌》、蜚声国际的由上音人创作的小提琴协奏曲《梁祝》、上音校友刘庄改编的木管五重奏《春江花月夜》等耳熟能详的经典作品。

铜管五重奏的《卡门幻想曲》和《游击队之歌》采用了中西结合的方式,通俗易懂令人耳目一新;木管五重奏的《春江花月夜》、小提琴独奏曲《梁祝》、弦乐四重奏《情深谊长》和海顿的《五度四重奏》都与北大的人文气息相呼应,深受北大师生的好评。肖斯塔科维奇《五首小品——为两把小提和钢琴而作》、穆索尔斯基《荒山之夜》以及于鑫老师和黄秋宁老师带来的萨克斯独奏《幻想曲》和《自由探戈》,使整场音乐会风格各异,灵动多变。出色的技艺和精湛的表演,不仅展示了我校师生扎实的基础功底,还很好地诠释了作曲家的创作技术和作品精神,获得了全场热烈的掌声和欢呼声,现场高潮不断,交流活动圆满成功。

在北大交流参观的同时,同学们还有幸分别聆听了北大中文系张颐武教授、杜晓勤教授的精彩授课,受益匪浅。

交流活动的成功举办,不仅拓宽了我院学生艺术实践的平台,展示了我院的专业实力与水平,增强了学生爱校、荣校的意识,更是一次精神层面的“寻根”。北京大学与上海音乐学院在美育教育史上可谓同脉同源,2017年北京大学与上海音乐学院双双进入“双一流”建设行列,开启了新时代美育教育的新篇章!

 

撰稿:张洋