第十二届上海音乐学院研究生艺术节开幕
发布日期:2017-11-08      浏览 1338 次

2017年11月7日下午3时,第十二届上海音乐学院奏鸣·研究生艺术节开幕活动——第三届上海音乐学院·研究生部“唱响青春”乐评比赛颁奖典礼暨研讨会在南楼211室举行。

上海音乐学院副院长杨燕迪教授、音乐学系韩锺恩教授、研究生部副主任邓佳、汉堡音乐与戏剧大学陈晓勇教授、杭州师范大学王旭青教授、华东师范大学姜蕾副教授、上海师范大学杨婧、浙江音乐学院李鹏程与获奖选手及我院部分研究生出席此次活动。

杨燕迪教授致开幕词,并宣布第十二届上海音乐学院奏鸣·研究生艺术节开幕。

颁奖典礼由研究生部团总支第一支部书记鲁瑶同学主持,她向大家逐一介绍了本届乐评比赛的入围选手和获奖等第。本届比赛共由51篇稿件参选,分别来自上海音乐学院、华东师范大学及上海师范大学等高校,经过专家评委的认真评判,共产生一等奖1名(郭茹心)、二等奖2名(熊至尧、徐来)、三等奖3名(武跃、楼乐、刘青)、优秀奖5名(杜鹃、刘雨矽、杜牧天、杨越麟、汪雨腾),为了向上音九十周年校庆致敬,本届比赛特设“上音作曲家作品评论奖”(熊至尧)。各位嘉宾为获奖选手颁奖并留影留念。

研讨会环节由音乐学系韩锺恩教授主持。每位获奖选手分别就自己撰写乐评文章的体会进行了的阐述,点评嘉宾针对获奖文章提出了意见与建议,并由此引发了对一系列问题的进一步探讨,比如关于中国作曲家要有“中国的根”但不能局限范围的问题,写作时技术分析和聆听之间的配比关系、乐评受众,学术文章受众与各自对应风格的问题等。杨燕迪教授最后提出,现在的乐评大多缺乏一种历史眼光,他希望青年学者打开视野,除了某个作品、某场音乐会的评论之外,多关注宏观的、梳理某一专题领域的评论。

近一个半小时的研讨不仅让获奖学生得到了具有针对性的指导,也让所有与会同学受益匪浅。

 

撰稿:孙斐然

摄影:王婷