上音与云南玉溪市签订战略合作框架协议
发布日期:2017-11-07      浏览 1139 次

11月4日,上海音乐学院党委副书记、纪委书记刘艳应邀出席由中共玉溪市委、玉溪市人民政府主办的“七彩云南,抚仙玉溪”2017招商引智峰会,并代表我院签署“玉溪市人民政府-上海音乐学院战略合作框架协议”。

该协议是在习近平总书记“一带一路”的指示精神和滇沪全面战略合作协议的框架下,充分发挥我院在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的创新优势,结合玉溪实际,实施战略合作伙伴关系的框架性成果。

该框架协议目标是在玉溪“科技创新城”核心区合作共建“玉溪师范学院聂耳音乐学院”“聂耳艺术研究院”,弘扬聂耳文化精神,强化聂耳文化研究,推动音乐、舞蹈等学科专业在人才培养、科学研究、艺术创作等方面取得显著成效。云南玉溪是著名作曲家、中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》作曲者聂耳的故乡,合作共建聂耳音乐学院、艺术研究院对弘扬中华优秀传统文化、带动西南音乐发展发挥着重要意义。

4日下午,玉溪市领导与高等院校、国际机构及友好城市嘉宾代表召开座谈会。会上,刘艳介绍了上海音乐学院作为中国首所独立建制的专业高等音乐学府,在科学研究、人才培养之外,也非常注重服务社会,传承中华传统文化。聂耳音乐学院、艺术研究院的创建,与我院贺绿汀高等音乐研究院在推动民族音乐文化发展方面有着同样的初衷,基于云南本地少数民族音乐舞蹈文化特色,将助力于城市发展创新战略,进一步提升民族文化自信。

 

供稿:院办

撰稿、摄影:陆妍