全国校史专家在沪研讨“上音与中国早期的大学校歌”
发布日期:2017-11-06      浏览 837 次

11月3日,“留声岁月——‘上音与中国早期的大学校歌’系列学术活动暨第二届华东地区校史论坛”在上海音乐学院隆重举行,我院党委书记、院长林在勇、副院长杨燕迪、中国高等教育学会校史研究分会副会长张克非出席开幕式并致辞,院办主任史寅主持。

与会嘉宾合影

本次学术活动由上海音乐学院、中国高等教育学会校史研究分会主办,上海音乐学院校史馆承办。来自清华、北大、复旦、交大、浙大、南大、武大、同济、华师大、川大、兰大、立信会计等全国近20所高校约50名校史研究专家参加。活动围绕“上音人创作的高校校歌研究”“校歌与中国高等教育的关系及意义”“大学校歌与文化育人研究”三个主题展开,通过展览、学术研讨会、音乐会、文集出版的方式对主题进行诠释和探讨。

展览及开幕式于我院重建后的校史馆举行。伴随着院歌悠扬大气的旋律,“留声岁月”上音与中国早期的大学校歌展正式开展。我院党委书记、院长林在勇对嘉宾们的到来表示感谢,并表达了在校庆90周年之际举办本次活动的深意:“今天我们做校歌校史的研究,其实是延续20世纪初就开始的精神复兴工作。校歌里面所体现出来的精神不仅仅是岁月留声供我们缅怀,最重要的是在今天还有启发的意义。不同的时代可能有不同的音乐表达,但是如果我们能找到这百年来前后贯通一致的精神复兴的真意,那么我们今天在这里做的小小的纪念活动,可能就有了更大的意义。”

我院副院长杨燕迪感叹于上海音乐学院和各大高校之间的血脉交往之深,并认为这是一笔应该特别重视的精神文化遗产,期待未来和综合性大学兄弟院校更多文化交往,把跨世纪的情缘再次搭建起来。

中国高等教育学会副会长张克非表示:“一部大学史就是半部近代史。进步音乐、艺术、大学文化,作为近代优秀的精神产品,在近代民族解放过程中参与社会启蒙、改造国民性和重塑民族魂的重要作用,都是值得进一步关注和研究的大课题。上音通过筹办校歌研究专题研讨会,以音乐人的视角对大学校史进行切入,将会为未来的校史研究开启一个新的方向和突破口。”

开幕式后,大家参观了校歌展。该展以音乐地图的方式,呈现了上音人在20世纪30-40年代为遍布华东、华南、华北、华中、西南、西北等地高校创作的近三十首高校校歌,如中国第一所现代大学的《北洋大学校歌》由廖辅叔作词、萧友梅谱曲,我国历史悠久的《交通大学校歌》由萧友梅作曲,中国最早的国立大学之一《国立同济大学校歌》由易韦斋作词、萧友梅作曲,我国最早创办的新式高等学校之一《浙江大学校歌》由应尚能作曲,中国现代会计教育的发源地之一《立信会计专科学校校歌》由丁善德作曲……时至今日,许多校歌仍在校园中传唱,对该校大学文化精神的传承,发挥着重要的作用。

研讨会于学术厅举行,专家们结合自身相关研究领域,对本次活动主题进行了深入探讨和交流。我院院办主任史寅老师以《值上音九十华诞,忆往昔峥嵘岁月》为题,叙述了上音建院90周年的主要发展历程,并指出《国立音乐院院歌》自建院起就对上音的发展产生重要影响,其影响延续至今。北京大学蔡元培研究会会长蔡磊砢副研究员在《蔡元培与中国近代艺术专业教育——从上海美专校歌谈起》的发言中说道,“蔡元培是美育的践行者,毕生不遗余力地推动中国专业艺术教育的发展,他指出艺术教育应当承载救国、移风易俗和养成高尚道德的三个功能,而中西融合是中国艺术教育发展的根本途径。”四川大学图书馆馆长党跃武教授以《不忘初心,牢记使命》为题,解读了四川大学校歌的创作背景及歌词深意,道出了校歌对于川大的重要意义。

与会专家们一致认同:校歌,是大学文化精神的重要象征,体现着建校理念与育人追求,是学校弘扬优秀传统及对外宣传的最好载体,中国第一所高等音乐学府——上海音乐学院(前身国立音乐院、国立音专),不仅奠定了我国现代专业高等音乐教育的模式,也通过校歌主题,较客观、全面地展现上音人积极投入“音乐服务于社会”、并致力于现代大学文化精神内涵构建的历史责任感。

校史馆办公室主任肖阳带领“海尚音苑”志愿者社团,以讲演结合的方式,为与会者们献上了一场声情并茂、独具特色的校歌音乐会。

本次活动成果之一《留声岁月——“上音与中国早期的大学校歌”会议文集》目前已搜集上音先贤在20世纪30、40年代创作的高校校歌28首,收录国内校史专家撰写的校歌学术论文11篇,分别对清华、天大、浙大、交大、同济、立信会计等高校校歌的歌曲、歌词以及精神内涵进行分析与探讨,充分肯定了校歌对于高校精神继承与发扬的重要意义。

 

 供稿:校史馆

撰稿:肖阳