上音携手五所国际顶级音乐机构共迎乐队文化未来
发布日期:2017-11-06      浏览 846 次

上海音乐学院近日携手上海交响乐团、汉堡音乐戏剧大学、汉堡交响乐团、旧金山音乐学院以及伯克利交响乐团等五所国际顶级音乐机构组成联盟,推出名为“乐队文化未来”的国际合作项目。项目参与者将开展从管理、演出及音乐会经验全方位探索的研究和演出项目。德国联邦政府将在未来三年内为该项目提供经费资助。我院第一年参与该项目的是青年教师潘龑和研究生张润崯。

该项目于今年9月启动,8名成员均来自合作音乐院校的师生,将花一整年的时间致力于研究和开发交响音乐会的创新形式。他们将与交响乐团的音乐家一起学习、演奏,同时与合作乐团尝试新概念和举措。他们将以汉堡为基地,并与上海、旧金山当地的文化机构开展表演、艺术指导、项目会议和研究。

上海音乐学院院长林在勇表示:“上海音乐学院非常高兴与汉堡音乐与戏剧大学、旧金山音乐学院、以及我们优秀的合作伙伴同时也是中国最优秀的上海交响乐团共同开展这个项目的合作,这个项目的重要意义在于它不仅为乐队人才的成长提供了国际化的学术与艺术实践的机会,而且还为这些音乐家提供了更加开阔的人文视野;参加这个项目的音乐家们不仅可以为乐队文化的发展进行深入的研究和思考,同时也可以以此为基础,进而为音乐的未来做出一些开创性的工作。”

上海交响乐团长周平女士表示:“上海交响乐团很高兴能为全球有才能的年青艺术家提供艺术实践和管理的平台,使我们的年轻一代具有更广阔的演奏、艺术策划和管理技能。我们很荣幸能和我们常年合作的上海音乐学院以及美国、德国的艺术表演和教育机构一起开展这个具有开创性意义的项目,分享共同的国际视野。”

汉堡音乐与戏剧大学校长艾尔玛·兰普森(Elmar Lampson)评论说:“这一项目的成功申请,要感谢汉堡众议院代表吕迪格尔·克鲁泽(Rüdiger Kruse)和前国务委员罗兰德·萨尔肖(Roland Salchow)博士的大力支持。我期待着与来自美国、中国和欧洲的学员们见面。今天,我们迫切需要观念创新并能灵活应对众多新挑战的乐队人才。我非常兴奋能在上海、旧金山的音乐学院和乐团中找到如此优秀的合作伙伴,只有在国际合作中才能进一步发展乐队文化的新观念。”

 

撰稿:张巍、陈天、陈晓翌