上音2017军训任务圆满完成
发布日期:2017-09-14      浏览 2537 次

9月13日上午,上海音乐学院2016、2017级近400名本科生构成的2017军训连圆满完成军训任务,在奉贤区上海健生教育活动中心隆重举行结营式暨成果汇报会。我院党委副书记、纪委书记、军训总指挥刘艳,党办、武装部、学工部及各院系相关职能负责人与学生代表出席结营式。结营式由上音军训连副连长桂奇主持。

庄严的升旗仪式过后,刘艳在倪连长的陪同下依次检阅了军训方阵。随后,伴随着雄壮激昂的入场进行曲,由三名院旗手领队进场,来自各院系的八支方队进行了阅兵分列式。同学们精神抖擞、英姿飒爽,踏着整齐的步伐、喊着响亮的口号,依次走过主席台。

汇报表演中,首先由八排女生展示了队列动作,立正、稍息、敬礼、三大步伐的转换以及行进与立定等训练成果,动作整齐划一;由一、二、三排男生带来的强军拳表演,勇猛刚强;值得一提的是,军训基地倪总教官在上音90周年之际为军训连精心编排了具有校庆倒计时寓意以及象征音乐图形的队列操展示,表达了同学们对母校90周岁生日的美好祝愿。

 现代器乐与打击乐系的全体学生展示了军营打击乐表演。同学们利用身边简易的道具,在艰苦的排练环境下,利用休息时间进行创作与练习。通过创造性的编排,将不同的节奏与鼓点组合成一组乐感十足、活力四射的精彩表演。

 音乐剧系的同学们带来的军营舞蹈,为大家呈现了一场别开生面、场面恢宏的军营微型舞剧,在排练中同学们克服伤伤病、牺牲了很多休息时间。他们将军训训练生活点滴加入到舞蹈中,将军训体验融汇在表演中,表现出积极向上的精神风貌。

 军训连全体学生演唱了《强军战歌》,歌声气势恢宏、响彻云霄,展示了上音学子斗志昂扬的精神面貌与良好的音乐素养,赋予该作品新的生命力,获得全场师生的掌声与称赞。

 院党委武装部部长、保卫处处长、军训连参谋长俞国森宣读2017军训优秀学员名单,包括陈俊予等105名学生获得此项殊荣。

院党委副书记、军训总指挥刘艳发表讲话。她向在这次军训中付出辛勤劳动的教官和辅导员老师们,学工部、武装部、管委会等部门表示诚挚的谢意,向圆满完成军训任务的学生们表示热烈的祝贺。她说,同学们脸上健康的古铜色呈现了昂扬、坚毅和果敢的精神面貌。其次,她寄语同学们“不经历风雨,怎么见彩虹”,军训对于培养集体主义观念,对于每位同学们走向未来艺术人生是很有意义的。希望同学们把军训成果带入求学生涯,不断超越,不断砥砺自我,做时代风气的先觉者、先行者、先倡者。 

供稿:学工部

撰稿:郑含楚