上音举行2017年新生开学典礼
发布日期:2017-09-05      浏览 2133 次

9月4日上午,上海音乐学院2017级新生开学典礼在贺绿汀音乐厅隆重举行。上海音乐学院党委书记、院长林在勇,党委副书记、副院长王瑞,各系部负责人和全体新生出席典礼,典礼由院党委副书记、纪委书记刘艳主持。

今年的开学典礼,学校别出心裁地为新生们准备了开场节目,由管弦系选送的《号手的节日》,赢得了大家的掌声。

林在勇在致辞中与同学们进行了真切而深入的交流,回顾了上音的发展历程,并对大家提出期望。他说,在艺术创作与表演中,音乐居于核心地位,音乐是灵魂性的价值所在。同学们作为新时代的“上音人,对于音乐的建设,对于价值的挖掘,在思想上要更加重视。同学们要超越俗见的价值高度,成为国家和历史的文化推进者、创造者、建设者和传播者,要看得见未来。要增强文化自信,自觉践行社会主义核心价值观。要坚守优良传统,对艺术一丝不苟。林院长的一句句箴言深深地激励着台下的每一位新生,同学们的掌声久久不能停歇。

之后,教师代表、音乐学系于韵菲老师与新生代表、民乐系俞静怡同学分别作了发言。于韵菲老师四次进上音,每次都有不同的感受,从本科、硕士研究生、博士研究生再到现在的教师,她与上音有着深厚的感情。于老师将她对上音的爱都转换成了对学生的教育以及学术上的研究动力,获得了第十三界上海哲社科学优秀成果论文类一等奖。于老师的发言道出了全体上音老师们对上音、对同学们的心声,也让新生们对即将开始的大学之旅充满了兴奋与期待。

俞静怡同学从附小开始就在上音读书,在附中阶段,成功入围首批音才助飞计划。她感谢上音这十年来的培养和教育,也深深地感受到了作为一名新“上音人”应该有的责任与担当。她表示一定会继续在上音努力学习,并祝上音90周岁生日快乐!

今年正值上音90周年校庆,开学典礼中,设置了为新生们授予上音校徽的环节,以此寄望新同学们践行上音“和毅庄诚”的校训,传承上音精神。

 

供稿:学工部