许昆林副市长来上音调研民族团结创建工作
发布日期:2017-07-20      浏览 1010 次

2017年7月18日下午,正值申城第七个高温橙色预警发布之后,上海市副市长许昆林一行顶着烈日专程来到上海音乐学院调研民族团结进步创建工作,院领导林在勇、王瑞、杨燕迪参加本次调研。

许昆林一行来到上音乐器博物馆,认真听取了我院党委书记、院长林在勇关于民族工作的汇报。上音始终坚持促进民族团结,实现共同进步,高度重视少数民族工作,自1956年创办民族班至今,61年共培养出藏族歌唱家才旦卓玛为代表的36个少数民族近千名艺术人才,并于2015年成立了上音少数民族联合会。1988年,上海音乐学院被国务院授予全国民族团结进步先进集体;2004年,上海音乐学院被评为全国少数民族工作先进集体;2003年和2016年,上海音乐学院统战部两度被评为上海市民族团结进步先进集体;2017年,上海音乐学院东方乐器博物馆被评为全国民族团结进步教育基地。今年6月,上海音乐学院为藏族特殊学生小玉珍举办的“大爱为美、感恩有你”学习汇报音乐会即是一次展示上音培养少数民族艺术人才的无数动人故事中的一个典型,也展现了上音培养少数民族艺术人才走过的数十载历程。7月,上音统战部一行组织统战团队赴贵州为少数民族音乐教师进行培训,把培养少数民族艺术人才的课堂延伸到少数民族地区,让少数民族地区渴望艺术深造的老师们在家门口领略上音精品音乐文化课程。上海音乐学院还充分发挥艺术院校专业优势,探索创新民族工作的载体和方式,以传承推广普及少数民族音乐文化为己任,借助东方乐器博物馆这个平台传播民族文化,推动民族团结工作。

在听取汇报后,许副市长非常高兴,他指着墙上“全国民族团结进步教育示范基地”的牌子说,“这些成绩的取得是与大家的辛勤工作分不开的!”

撰稿:沈敏