上音民主党派统战团体成员赴贵州文化支教
发布日期:2017-07-20      浏览 933 次

 2017年7月8日至13日,由院党委统战部组织,上海音乐学院民主党派统战团体一行12人在院党委副书记、副院长王瑞带领下,满载着爱心前往贵州省惠水县、黔南民族幼儿师范高等专科学校、贵州盛华职业学校盲人音乐学院开展文化支教、爱心捐赠活动。

上音一行12人兵分两路,在惠水县、贵定县相距150公里的两地大课堂上,为当地苗族、布依族、水族中小学及幼儿音乐教师200余人进行了声乐、钢琴、手风琴、钢琴基础课、作曲、视唱练耳、音乐教育、多媒体音乐教学课的教学,针对中小学及幼儿教学的特点和需求进行现场指导交流,还以各学科组合的形式与学员们进行了示范指导教学。通过两天18节课的教学指导,各位中小学老师领略了上音精品教学法之精华,更开阔了视野,见识到国内外先进的教学理念和现代互联网教学的前景。

之后,一行人专程来到盛华职业学校盲人音乐学院,与盲人学生开展专业辅导和面对面的心灵沟通与疏导,在交融中感受着生命的价值和意义;在当晚上音与职业学校共同举办“让音乐把世界照亮”联欢活动上,大家为盲人学生捐赠了一套视听系统和一批U盘。

此次黔南行活动,让各位老师从心灵深处感悟到教育的真正意义不仅仅是课堂知识的传授,更是对生命的感受力;生命的意义在于奉献、给予及对社会责任的担当。此次贵州之行,也增强了上音统一战线队伍与党同心同德、同心同向、同心同行为贵州黔南少数民族地区文化教育事业发挥作用的向心力、凝聚力和战斗力。

 

撰稿:沈敏