市教委督查组来上音核查学生资助工作
发布日期:2017-07-07      浏览 393 次

7月5日,由市教委学生处副处长吴能武、市教委学生事务中心以及律师会计事务所相关人员组成的学生资助工作督查组,对上海音乐学院进行“学生资助规范管理年”国家资助政策的执行情况抽查。院党委副书记、纪委书记刘艳及相关职能部门负责人出席会议。 

市教委学生处副处长吴能武对本次督查工作作交代与部署。本次督查工作分为两部分:一是高校学生资助自查报告的汇报,二是会计事务所进驻的检查工作。我院党委副书记刘艳对市教委督察组的到来表示欢迎,并向督察组介绍了我校目前发展情况以及学生资助工作现状。学生处处长郭恺作上海音乐学院学生资助工作自查报告。

报告从上海音乐学院本科生与研究生资助工作的管理制度、责任制度、资助程序、资金管理、信息管理、机构队伍建设以及我校资助工作特色项目等七个方面进行阐述,并提出了未来工作思路。其中,具体介绍了上音特色资助项目。上音学生资助中心积极建立校内校外合作新模式、建设困难生校外艺术实践基地、整合资源丰富资助帮困体系,在资助困难生的同时,给予他们回馈社会的机会。

督查组在听取报告后,对上音资助工作做出了简要点评。吴能武评价上音的学资工作“小而精”,将资助与育人结合得非常好,他对我院资助工作特色项目中困难生参与“音才助飞”、艺术实践等项目给予认可。市教委学生事务中心相关负责人提出,希望上音未来能够更多上报成熟的宣传资料。

7月5日下午、6日、7日,律师会计事务所相关工作人员进驻,对我院资助相关政策文件是否健全、资助制度是否规范、资金拨付是否及时、受助资格和审理流程的是否规范、档案流程是否完整、数据填报是否及时完整等方面进行检查。

 

撰稿:郑含楚