市委高校思政工作专项督查工作组来上音实地督查
发布日期:2017-07-04      浏览 502 次

为推动深入贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,6月30日,由市教卫工作党委原书记薛明扬任组长,市教委秘书长王从春、市委督查室副主任黄坚、市委组织部办公室主任科员欧阳美冬、市文明办调研处副处长王延水、华东师范大学党委副书记方平、上海师范大学马克思主义学院院长周书俊、复旦大学研工部副部长陈坚、市教委高教处副处长赵丽霞、市教卫工作党委组干处王精明、团市委学校工作部副部长任浡等组成的市委高校思政工作专项督查第二小组,来到上海音乐学院,对我院思政工作进行实地督查。

督查组听取了我院思政工作情况汇报,与院领导、中层干部、教师代表、学生代表30余人进行了个别访谈,与师生代表20余人进行了座谈,认真查阅了学校自查报告及相关资料。在沪的全体院领导林在勇、刘艳、王瑞、唐立兔、张佳春,相关职能部门负责人、教师及学生代表出席了工作汇报与互动交流会。

汇报会上,院党委书记、院长林在勇代表学校,以《以文化人、精细育人,紧密结合一流音乐教育特点探索富有实效的思政工作模式》为题,从思想认识、具体举措、成效特色、工作打算等方面进行了专题汇报。林在勇说,作为一所艺术院校,上音培养的是灵魂工程师,教育人者必先受教育,塑造灵魂的,自己灵魂先要被塑造。在新形势下,加强和改进思政工作尤其显得重要而迫切。加强思政工作,是艺术院校肩负历史使命的内生动力,是上音办学的内生动力,也是学生成长成才的内生动力。

全国和上海高校思政工作会议召开后,上音迅速进行了传达学习,进行了全面动员,并按照会议精神深入贯彻落实。建立院思政工作领导小组,努力构建党委统一领导,党政齐抓共管、相互协同的大思政工作格局;制订学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施细则》和任务分解清单,把任务逐条分解到部门,并按照市委的要求进行了全面自查,全面体检,查遗补漏,对有明确时间节点的任务,未能落实的要做出说明,并有后续任务书、路线图、时间表。

林在勇说,在长期的办学过程中,上音结合音乐专业教育,积极探索创新思政工作新机制新模式,形成一些特色做法。比如专业教师全面参与,精细育人;以原创剧目创排为引领,以文化人;大力开展社会文化服务,实践育人;包括以少数民族优秀艺术人才培养为载体开展思政工作等。通过课堂教学、排演大型演出项目、艺术实践、志愿服务等形式,思政工作比较好地渗透在上音办学的各个环节,育人于无形,收到比较好的成效。

在意见反馈会上,薛明扬代表督查组对我院思想政治工作高度评价和充分肯定,认为上海音乐学院能够认真按照全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进,努力将中央和市委要求落到实处,积极推动高校思想政治教育工作取得新的发展。希望学校党委切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,把立德树人、规范管理、严格要求同春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,按照“强化基础、抓住重点、建立规范、落实责任”的总要求,进一步贯彻落实好高校思想政治工作会议精神,深化落实党委意识形态工作责任制。

林在勇感谢督查工作组对学校思想政治工作的充分肯定。并表示学校将以此次督查为契机,严格按照中央和上海市委对高校思想政治工作提出的新任务新要求,坚持学校正确办学方向,推动思想政治工作创新发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开。


供稿:宣传部