中国近现代音乐文献研究中心在上音成立
发布日期:2017-05-15      浏览 1629 次

2017年5月13日上午,在上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院(以下简称“高研院”)的框架下,以中国近现代音乐文献为核心,致力于收集、整理、研究、推广为其宗旨的研究机构——中国近现代音乐文献研究中心(以下简称“研究中心”)揭牌成立。

会议由上海音乐学院主办,“高研院”、科研处、《上海音乐学院志》编委会办公室承办,中国音乐史学会、《音乐艺术》编辑部、《中国新音乐年鉴》编辑部、《上音历史沿革研究》课题组、“中国当代音乐创作研究与传播”学科团队协办。来自院内外逾六十名专家学者和师生见证了这一历史时刻。

成立大会由“高研院”执行院长、学术委员会副主任杨燕迪主持,“高研院”院长林在勇、中国音乐史学会前会长戴嘉枋、“高研院”学术委员会委员居其宏在会上先后致辞,并为“中国近现代音乐文献研究中心”揭牌。



林在勇在致辞中表示,“研究中心”的成立,建立在近年来上海音乐学院已取得的一系列扎实成果的基础上,体现了“高研院”在弘扬、整理和推广优秀中国音乐文化方面强烈的历史责任感和高度的前瞻性。继高峰高原学科建设、文化艺术生产创新重要基地、以及高校“双一流”建设之后,上海音乐学院将迎来更大的发展机遇。戴嘉枋教授与居其宏教授充分肯定了“研究中心”成立的意义,看到他们曾经设想、却未能完成的学科数据库的愿望得以实现,他们表示相信在上海音乐学院的大力支持下,必将对中国近现代音乐史学科的研究,产生更有深度地推动作用。

“研究中心”主任洛秦、钱仁平先后发言。洛秦从学科、地域两方面介绍了“研究中心”成立的缘由:一方面,上海音乐学院作为中国近现代音乐教育的摇篮,自身拥有一个涵盖老中青、高水准的研究团队,近几年相继出版了《萧友梅全集》《民国时期音乐文献总目》《民国时期音乐文献汇编》《新中国音乐文献总目(1946-1966)》《国立音乐院-国立音乐专科学校图鉴(1927-1941)》《新四军音乐文化图谱》等一批优秀成果;另一方面,上海是中国近现代音乐研究、城市音乐研究的富矿,是“音乐上海学”的研究重镇,上海音乐学院出版社亦将于今年校庆90周年之际,推出一套15册的“音乐上海学”丛书。“研究中心”将立足上音、依托上海、面向全国,展开中国近现代音乐史的相关研究。钱仁平从“研究中心”的框架搭建、人才凝聚,三场高规格学术会议的考量与安排,进行了相关介绍。指出从作曲技术理论的视角回顾中国近现代音乐史的发展,将推动该学科的深度研究。希冀在海内外专家的支持与努力下,将“研究中心”打造成具有世界一流水准和影响力的学术科研机构与宣传推广平台。

成立大会结束后,徐孟东教授、贾达群教授主持召开了中国近现代音乐理论史学术研讨会,与会专家从作曲技术理论的角度,对“研究中心”所涉的相关学术问题,进行了精彩的报告与交流。


 

撰稿:肖阳