音才学子奏响五四青春之歌
发布日期:2017-05-11      浏览 861 次

今年是“五四”运动98周年,上音首批“音才助飞”学子于近日在贺绿汀音乐厅举行2016优秀项目汇报音乐会,用音乐的方式回应总书记在中国政法大学考察时提出的“青年要立志做大事,要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任”。此次音乐会也为2017第三届上海音乐学院音乐开放周预热,音才学子为广大市民和全院师生带来了一场高水平的演出,服务人民、回馈社会。

院党委书记、院长林在勇与师生们一同观看演出,来自附中一年级、荣获数十次国内国际大奖的范曾玥,附中高二年级、荣获四次国内国际比赛一等奖、多次与知名乐团著名指挥家合作的林瑞沣,各类国内国际比赛获金奖三次、银奖两次、铜奖一次的研究生三年级竹笛专业范临风,荣获“敦煌奖”、“孔雀奖”金奖、“金钟奖”民族唱法银奖的研究生三年级陈家坡,第九届中国音乐金钟奖民乐组合比赛银奖、“宏福杯”中国笙文化国际艺术节传统笙专业青年组金奖、键笙专业青年组金奖获得者民乐系本科生四年级华逸飞,“霍纳杯”全国手风琴锦标赛金奖获得者现打系四年级本科生孙梦雅及其团队,国际第四届中国器乐赛金奖、香港第三届清乐杯国际二胡大赛青年组金奖获得者民乐系本科生四年级钟笑天,上海之春国际音乐节青年小提琴比赛一等奖获得者管弦系本科生三年级花卉,第二届中国音乐小金钟奖专业组金奖获得者研究生一年级徐乾一等16位同学为大家带来弦乐、声乐、民乐、手风琴、钢琴等12个节目。

演出结束后,林在勇在后台与同学们亲切交流,询问同学们在学习、生活上的情况与遇到的问题,鼓励同学们奋发图强、积极有为,把握时代大势、勇于突破前人,在各自的专业领域有所建树。

市民肖女士在音乐会结束后说到,此次音乐会里的笙独奏、二胡独奏和笛子八重奏改变了她对民乐的传统观念与认知,检票入口处摆放的声音装置“对话3.0“让她觉得十分新奇,这是我院音才助飞创新类项目之一。本科生四年级李青琰同学表示,感谢校领导对青年学子的关心,所有团队成员会通力配合,争取在2017年有更好的作品诞生。


撰稿:张卓