林在勇出席“一带一路”音乐教育联盟大会
发布日期:2017-05-12      浏览 1170 次

2017年5月5日,上海音乐学院党委书记、院长林在勇受邀出席"一带一路"音乐教育联盟成立大会暨音乐学术研讨与展演。该系列活动由教育部国际司主办,中央音乐学院承办,教育部国际司司长许涛、中央音乐学院党委书记郭淑兰致辞。

参加此次大会的嘉宾有我国11所音乐院校和印度尼西亚、罗马尼亚、匈牙利、吉尔吉斯斯坦等15个一带一路沿线国家音乐院校的院长、学者和音乐家。

5月5日下午,林在勇在院长论坛作题为“聆听传统,合音未来:探索高等音乐教育的丝绸之路”的主题发言。他谈到,“丝绸之路”的音乐文化,不仅充分展示了多样性,更体现了人类自身与文化传统、整体生态系统之间的关系。面对当下人类社会因政治、经济、宗教,以及国家、区域和个人冲突带来的认同危机与战争危险,不同文化间的理解与交融,不同人群间的共处与共荣,显得尤为重要和珍贵。“丝绸之路”丰饶的音乐景观,既是先人遗留的瑰宝,也是我们要携手护卫的精神。在新的历史条件下,我们如何继续以音乐为媒,加深各民族和国家之间的彼此理解和尊重,共同铺就和平稳定的发展道路?正是基于这一问题,上海音乐学院于2015年夏秋发起,并于2016年4月举办了第一届“丝绸之路音乐院校长论坛”,此外,并于2016年10月与国际传统音乐理事会ICTM共同在上音举办了“丝绸之路上弹拨鲁特琴国际学术研讨会和展示”。

林在勇表示,如何从传统走向未来,关键是人才的教育与培养。而世界音乐文化的多样性,无疑是塑造平等、宽容、自强人格以及激发艺术创造力的源泉,“丝绸之路”恰恰为此多样性的生动体现。这个世界已经发展到了一个我们不得不重新审视她的时刻,在过去,人们总是把西欧几百年以来的艺术音乐当作世界音乐文化的主体,但是到了当下,世界文化、世界音乐具有的多样性是那样的精彩,这些文化宝藏需要我们共同努力去发掘去发扬。回望历史留给我们的财富和智慧,构筑一个不分“东”“西”,而属于“我们”的资源共存共享的平台,正是我们提倡区域合作、共同发展的愿景。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平”。让我们探索音乐文化彼此聆听、相互理解的发展路径,建立一个着眼于人才培养并聚焦于音乐创造的区域与国际间高等艺术院校伙伴关系;通过多样而实质性的教育合作,孕育音乐创造的内在活力,以文明之路、 音乐之河,连接历史与未来。


撰稿:朱丹丹