贺绿汀高研院与贵州玉屏县政府签署合作协议
发布日期:2017-03-20      浏览 1158 次

2017年3月17日,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院与贵州省玉屏侗族自治县人民政府签署合作协议,共商振兴玉屏萧笛文化方案。

高研院院长林在勇在致辞中热烈欢迎来自玉屏县的各位领导,对玉屏县将萧笛文化作为振兴玉屏的一张文化名片表示积极支持。他说,高研院的宗旨就是传承以贺绿汀等老一辈音乐家为代表的上音优良办学传统和学风,在新的历史条件下进一步凸显上音在中国现当代音乐发展中的引领作用。我们把上音传统优势竹笛专业作为一个很好的突破口,与玉屏县的文化战略有了良性的互动与对接,通过扎扎实实的工作,特别是共建基地、组建玉屏竹笛乐团、推动举办专业赛事与音乐节、开展文化帮扶等实质性项目的推动,一定能够在传承中国传统音乐文化、帮扶少数民族地区文化发展、艺术实践、人才培养等方面产生出积极与示范性的作用。

玉屏县委副书记、县长杨德振对高研院对玉屏合作项目的重视与帮助表示感谢,介绍了玉屏县经济、文化各方面建设与发展情况。

会上,民乐系教授、高研院竹笛艺术中心主任唐俊乔,院办主任、东方乐器博物馆馆长史寅先后发言。

最后,高研院执行院长杨燕迪与玉屏县县长杨德振分别代表高研院和玉屏县人民政府签署《振兴玉屏笛文化合作协议》。

出席签约仪式的玉屏县领导有县委常委、宣传部长吴红春、县政协副主席高敏,以及杨永华、张运涛、郑志勇、刘章赫、杨青、刘勇。

我院院办主任史寅、宣传部长吴学霆以及唐俊乔、韩斌、原静等出席。

贵州省玉屏侗族自治县为我国著名的笛箫制造之乡,所制乐器曾于1913在英国伦敦举行的国际工艺品展览会上获得银质奖,1915年在美国旧金山为纪念巴拿马运河开通而设的太平洋博览会上获金质奖。被国务院授予中国“萧笛之乡”称号。


撰稿:韩斌