原创音乐剧《生生》首度亮相连演5场反响热烈
发布日期:2017-03-20      浏览 1541 次

2017年3月15-19日,由上海音乐学院音乐戏剧系2015级音乐剧班原创的音乐剧《生生》,在上音排演中心进行了连续五场的演出,反响热烈。该剧由2015级音乐剧班表演老师罗怡牵头创作,历时半年,旨在发挥学生原创力量,增加学生对于音乐剧深层次的理解,培养学生自主创造能力,了解音乐剧各个环节的制作过程,同时增加同学们在校内舞台的实践机会。

该剧由7个故事串联而成,揭示了人在不同的阶段对于情感的体会,以及对生活的感悟。从青葱校园,到初入职场,再到婚姻与家庭,将生活中种种经历一一再现,试图激起每个人心中共鸣的影子,传达“生”的意义。

《生生》从创作之初到正式演出,一直受到老师们的热切关爱与鼎力支持。“上海高峰高原戏剧与影视学科项目”“上海音乐学院优秀学生音才助飞计划”“上海音乐学院音乐戏剧系日常学科建设项目”“教学实践研发与原创剧目项目(中央财政)”均提供了支持。

院党委书记、院长林在勇也亲临剧场观看首演。演出结束后,林在勇询问了该剧的创作过程,提出了宝贵的建议,鼓励同学们要有想法、体悟生活,既要坚守学院优良教学传统,又必须坚持改革创新发展,提升自身综合素质。校内外老师及业内人士也在观演后给予该剧非常不错的评价。

通过师生的教学互动,让同学们亲身体验从创作、制作、排演到最终的舞台呈现的整个过程,这是一个很大胆的尝试,不但挖掘了师生们的创作潜能,也最大化地调动了学生的主动意识和创造意识。


撰稿:徐均朔