上音举办第十一期新进教职工岗位培训班
发布日期:2017-03-17      浏览 1115 次

为加强学校师资队伍建设,进一步提高青年教职工的思想政治素质,使青年教职工通过爱岗敬业、教书育人、为人师表和师德师风的教育,更好地履行教师职责,上海音乐学院工会、人事处于2017年3月13日进行了第十一期新进教职工岗位培训班。院党委书记、院长林在勇,院党委副书记、副院长王瑞,院工会主席、附中校长刘英分别为学员作专题报告。

本次培训班的参训对象是2016年新进校的教职工,共30名。这是针对新进教职工进校后第一次较为全面、系统的岗位培训和职业教育。本期培训包括专题讲座、参观校史馆、自学相关材料等内容。

林在勇在专题讲座《上音人在建设双一流中的责任与担当》中,以“做一个怎样的人”和“做一个怎样的上音人”两个发人深省的问题作为开端,阐述了自己心目中的一流大学和一流学科的定义,他认为一个一流的大学一定要能在专业和行业内产生一些拔尖的事物和人物,一个一流的学科一定不能自我封闭,要有创新。上音在建设“双一流”的征途上必须坚持办学方向,坚定办学目标,坚守优良传统,坚决改革创新发展。林在勇希望广大青年教师不改初心,勇猛精进,把学校办成一个生机勃勃、真正一流、引领未来、服务人民的好学校。

王瑞在专题讲座《上海音乐学院的大学文化与价值取向》中,从1927年国立音乐院成立时的宗旨谈起,短短数十字却极精炼地体现出了上音的教育思想和文化思想,通过对校歌的聆听和对校训“和毅庄诚”的解读,让青年教师们对上音的文化与价值取向有了进一步的了解。在谈到“双一流”大学建设时,他认为一流的大学要有一流的师资、一流的制度,并能够培养一批为社会发展做出贡献的学生。他寄语广大青年教师做到责任担当、感恩敬畏、追求卓越、和而不同。

刘英教授用自己进入上音的独特经历展开了《崇尚师德,不辱使命》的讲座。正是上海音乐学院巨大的包容性及学校领导、老师敢于奉献、勇于担当、爱才惜才的襟怀,才培养出这位中国唢呐大师,让听者深深感受到师德的伟大和重要。他心目中的称职老师要能培养学生良好的道德情操、优良的品行习惯、积极的生活态度、健康的心灵体魄,用自己的人格魅力去影响学生、启迪学生、引领学生。希望大家能对得起“教师”这一神圣的称号,并在岗位上发光发热,干出一番平凡而伟大的事业。

在校史馆的参观中,通过黄艺鸥老师细致的讲解,新进教职工深深感受到了老一辈上音人的优良传统和坚韧不拔的精神品质。

本次培训班的学习气氛既活泼又热烈,既促进了相互间的友谊,又为今后的互相合作打下了良好的基础。在学院即将迎来九十周年校庆之际,大家纷纷感到作为一名上音人身上的责任与担当。


撰稿:潘新轶