上音党政干部大会强调以一流工作成果迎接90周年校庆
发布日期:2017-03-16      浏览 1288 次

3月15日下午,上海音乐学院召开党政干部大会,部署新学期工作。院党委书记、院长林在勇要求全院干部员工必须牢牢锁定办世界一流音乐教育的目标不偏离,一张蓝图绘到底;既坚守优良传统,又必须坚持改革创新发展,加强系统谋划、综合施措,解决办学中存在的深层次问题。院党政领导班子、全体中层干部及各系部秘书、辅导员参加大会。

林在勇说,2017年是学校制定的“三步走”战略目标第一步的收官之年,也恰逢上音90周年校庆,我们的庆祝不在于活动的场面,而在于可以拿出多少成果向前辈汇报,向大师致敬。希望广大教职员工拿出只争朝夕、勇猛精进的精神面貌,脚踏实地、扎实推进、努力工作,开拓上音改革创新发展的新局面。

林在勇特别强调,去年12月召开的全国高校思政工作会议上,习近平总书记做了重要讲话,非常深刻、全面,有突破性。学校将出台一系列的方案贯彻中央精神,全体教师必须认真学习,深刻领会讲话精神,坚定立场、明确方向、摆正位置,发挥专业所长、积极参与,集全校之力做好思政工作。

林在勇指出,人才工作是学校立校之本,要尊重人才、爱护人才、帮助人才。要越过体制机制的障碍,调动资源、搭建平台,对教师给予扶持和帮助,要使每个专业都有一批行业领军顶尖专家。希望广大教师们不忘初心,精于专研,在各自岗位上干出一番成绩。

对于教学改革,林在勇要求更精准地探索艺术课程、教学课程的改革,使课程设置更趋合理完善。要有针对性地提供更多思想性、文化性、综合性的公共课程,增加通识性的课程,提高学生的综合素养。不仅要坚持上音传统的精英人才培育模式,还要立足国际舞台,更好地促进学生的分类培养,着力提升学生综合素质,以及与市场需求的契合度。各个学科都要有国际视野,强化国际合作交流;对照世界同类院校的办学标准,推动教学体系、课程标准、人才培养更上一个台阶。

对于高峰高原学科建设,他要求进一步明确评价标准,一定要体现出一流专家、一流工作,在整个专业学科发展中的引领性和不可替代性。在目标制定和实施过程中必须从更宏观的角度予以把握。


撰稿:沈黉婕