上音第一时间传达学习全国两会精神
发布日期:2017-03-16      浏览 995 次

3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议刚刚闭幕,下午,上海音乐学院就召开党委中心组学习会,刚从北京赶回来的全国人大代表、我院副院长廖昌永,全国政协委员许舒亚第一时间传达“热气腾腾”的全国两会精神。院党委书记、林在勇主持会议,要求把两会精神,特别是关于教育和文化的部分,好好吃透消化,并结合学校改革发展实际,加以创造性地落实。院党委中心组成员及各系秘书、辅导员参加学习会。

廖昌永传达了3月5日下午习总书记参加上海代表团审议时的讲话精神,传达了李克强总理《政府工作报告》关于高校“双一流”的建设、国际化办学、加大对文化事业支持力度、中国文化走出去等内容。3月6日刘延东副总理参加上海代表团审议时,在听取廖昌永关于上音“双一流”建设、音乐创作、艺术实践等情况的发言后,充分肯定上海音乐学院近年来所取得的成绩,特别是在培养高端艺术人才方面做了大量工作。刘延东指出,中国文化走出去,这是最强大的软实力希望艺术家创作出更多经典传世之作,希望师生们能静下心来,扎扎实实地搞教学、搞创作。要扎根于中国优秀传统文化的深厚土壤,让中国音乐走向世界。学校要遵循艺术教育规律,让学生多参与社会实践,有献身艺术的精神,热爱这个国家,热爱这个城市,热爱这个事业,为国家培养出更多优秀艺术人才。

全国政协委员、我院许舒亚教授传达了俞正声主席在全国政协常委会报告中关于大力培养中国精神、让中国精神成为文艺的灵魂、创作无愧于时代的优秀作品等内容,还介绍他本人关于传承中华传统文化、坚持教书育人的提案。许舒亚建议学校加强和推动基础课程建设和研究,加强师资队伍建设,加强教师教书育人的理念引导,丰富学生的通识教育,传承中华传统文化,学习世界优秀文化艺术。


撰稿:沈黉婕