管弦系教师座谈会共同谋划管弦学科改革发展
发布日期:2017-03-15      浏览 784 次

2017年3月10日下午,“探索人才培养管理机制,不断完善专业学科建设”上海音乐学院管弦系教师座谈会在行政楼408室举行。院党委书记、院长林在勇,学院相关部门领导、管弦系全体教师及附中部分教师代表出席。会议由管弦系主任李继武主持。

会上,林在勇首先充分肯定了我院“大中小一条龙”的人才培养模式,它符合音乐教育的基本规律,其中管弦学科占有重要的位置。他对管弦学科自建校以来所取得的辉煌成绩予以高度评价,并表示,在当前学校大发展的特定背景下,进一步加大管弦学科建设发展力度,对于不断完善‘大中小一条龙’机制,有效推动学科专业的发展具有积极意义。这其中涉及到人才培养、师资队伍建设、学科建设等方方面面的工作,因此,学校非常希望听取广大教师的相关意见、建议。

会场上气氛热烈,华天礽、蓝汉成、刘照陆、刘念、沈西谛、何弦、印悦等先后发言,各抒己见。林在勇对他们的真知灼见予以充分肯定,对提出的相关问题予以积极回应。他谈到,老师们的心声代表了学院的办学理念,这些好的意见与建议,凡是用在教学上、学生身上的,就是最有价值的、最有意义的。学院要不拘一格降人才、用人才。要用好现有资源、资本,借助学院“音才助飞”、“音才辈出”、“双馨双成”等项目计划的有效实施,通过诸如与英皇联合办学的国际化模式,创新管理机制,以最恰如其分的方式,认认真真地去“选才”,汇聚优秀师资,培养出更加优秀的拔尖人才,创造上音新的辉煌。

会议最后,林在勇对管弦学科建设提出希望:在课程体系建设上,努力做到科学研究、推陈出新,面向问题与实际,抓准前沿方向与主要矛盾,积极探索问题解决方法、途径。他提出,要做到四个“坚”,即“坚持办学方向、坚定办学目标、坚守优良传统、坚决改革发展”。共同寻找人才储备的方式方法,化解当下的人才储备危机。建设国内领先、世界一流音乐院校,最终实现“办一流音乐教育,创国际先进水平”的目标定位。


撰稿:许贝贝