学校财务舞弊的成因、形式及审计对策
发布日期:2012-09-25      浏览 2888 次
学校财务舞弊的成因、形式及审计对策
 
    一、学校财务舞弊的含义及成因:
  舞弊是指通过故意掩盖真相,制造假像或其他方式欺骗他人的行为,是为了侵占集体或他人财物或达到其他不正当利益之目的。
  学校财务舞弊,主要是某些人为了小集团的利益,在预算(内)外资金的收支上弄虚作假,以谋取私利的行为。究其原因主要有:
  1.利益驱动,是导致学校财务舞弊的动因。随着县级财政管理体制的改革,学校财务归入核算中心,校长支配财权不象以前那样方便,于是便出现某些学校为了小集体或个人的利益,隐匿收入,设立小金库,方便自己的额外开支。
  2.监督不力,是导致学校财务舞弊的外在原因。随着学校办学自主权的不断扩大,校长在学校里行使权力的空间变得越来越大,于是便会出现自立的收费项目,并采用隐藏、改变名目等方法转移这部分收入,通过会计舞弊达到自己的目的。由于学校财务已并入核算中心,而核算中心对各单位的情况了解甚少,会计监督作用亦难以发挥,舞弊行为就较容易发生。
  3.学校双轨制的收费,为舞弊行为提供了滋生的土壤。由于招生制度的改革,为补充学校办学经费的不足,高中学校在完成招生任务的基础上,还有一定数额的择校自费生;义务教育阶段的学校在完成本施教区的招生任务的前提下,可以招收一部分借读生,这就为学校在收入方面的舞弊提供了条件。因为这些学生在入学时要向就读学校交纳名义繁杂的各种费用,如“借读费”、“买分钱”、“捐资费”等。而对这些费用的处理往往不会通过非常正规的会计渠道进行,这类收费现象的存在也就成了学校财务舞弊行为滋生的土壤。
  二、学校财务舞弊的主要手段
  随着学校财务纳入核算中心的管理体制的实施,新的作弊手法又会顺应时代变化而产生,舞弊手段更加多样化。
  1.肆意造假。如在审计中发现,某校将该退还给学生的代管费,先作假退处理,然后又伪造一个姓名当作借入款借入,此后要想动用这笔学生代管费,随时以还款的方式提取出来即可。有的学校将不该列入代管费开支的一些费用尽量地塞进去,有的甚至虚开学校油印室用纸的发票将现金套取出来,用于发放奖金、领导人额外职务补贴等。
  2.隐瞒实情。如在对某学区进行财务收支审计时发现,类似“资料发行劳务费”本应列入“其他收入”科目的,却将其列入“应付及暂存款”科目中,过一段时间后将其冲减“应付及暂存款”私分,隐瞒了真实的收支情况。  
  3.虚列开支。在对某农村学校审计时发现,该校核编内的代课教师并没有满额,但在工资表中虚列代课教师的名额,从而达到虚报冒领,骗吃空额,从中以饱小集体利益之目的。
  4.坐收坐支。一次例行的开学初收费审计调查中发现,某一城镇小学将学生的捐资费收入没有严格按照“收支两条线”的管理规定,足额按时上交“县人民教育基金会”,而是截留坐支了其中的一部分,这样就逃避了按规定上交用于全县统筹的那部分基金。
  5.隐藏收入。某些学校在举办“地下重点班”时,利用某些学生家长“望子成龙,望女成凤”的心理,趁机要求多交纳一些培养费,同时又告诉家长无法开具收据,然后将此类收入转入学校的“小金库”中。
  6.违规招生。某些城镇初中学校招收新生时,为了提高本校的升学率,同时也为增加收入,违反上级主管部门严格按划分的施教区进行招生的规定,大量招进其他学区尤其是农村学校的生源,并采取收费不开收据不入帐的方法,将这部分收入转入学校自设的“小金库”中。
  7.转移收入。在内审中还发现某些城镇中小学的学生食堂实行招标承包制,有些学校教室出租给他校使用,但帐上的收入却微乎其微,原来是他们将这笔收入直接冲入校工会帐中作收入。这样本应纳入学校预算外管理的资金,以一种看似“合法”的手段转入了变相的“小金库”之中。
  三、对学校财务舞弊的审计重点
  根据学校财务舞弊的种种表现,对学校的内部审计应重点关注以下几方面。
  1.制定方案,确定审计重点。进点审计前,要制定严密的审计方案,首先要进行审计公示,其次要对被审对象进行外围调查;审计调查时,要查阅该单位招生情况、财务内控制度、教职工福利情况,了解学校食堂、小卖部、油印室是否实行承包制及经营情况,从而达到明确审计重点之目的。
  2.实施审计,突出审计重点。在实施审计时,针对财务舞弊的手段和特点要突出审计:资金来源是否严格按规定收费,资金使用是否出现大额现金支付、白条子和模糊发票;现金管理是否合规,尤其是学生代管费的开支方式有否超范围等重点方面内容。
  3.具体操作,抓住审计重点。在审计具体操作过程中,特别要做好:审查收费文件和收费许可证,审查收费票据的存根联;审查收入明细帐,审查银行帐户的资金往来情况;审查学校的往来明细帐,重点审查支出有疑点的原始凭证。
  4.发现疑点,突破审计重点。在审计过程中,只要认真细致,抓住关键线索,顺藤摸瓜,就不难发现和证实问题。在审计一所中学代管费支出项目时,一张看似很普通的合法合规的正式税务发票,由于发觉票面上金额大,且又是现金支付,认定有疑点,经过深入了解发现其背后就隐藏着重大作弊行为,原来是套取现金用于发放奖金、福利之用。
  5.内外结合,深入审计重点。学校财务的舞弊行为除了在学校正常的支出上作假,改头换面和将不合理的开支合理化外,还有就是利用“小金库”进行作弊。识破挖出“小金库”要做到:根据“小金库”的内在规律性,对被审单位深入了解招生情况、食堂、小卖部经营情况;内查外调,充分利用相关单位的审计结果,找出与之有关的资金往来的关系;广泛听取群众意见,收集有用线索,深入调查,察言观色,捕捉有用信息,识别对方破绽,从而深入审计发现“小金库”;突击盘点,在被审单位事先不知的情况下,对其库存现金和有价证券进行突击监盘,如果发现现金余额与盘点数不符或有个人存折时,要高度重视,深入追究,查个水落石出。(作者单位:苍南县教育局)
来源:浙江省审计厅网站 www.zjsjt.gov.cn