宣传舆论工作要在服务大局中尽责有为
发布日期:2015-04-22      浏览 2883 次

来源: 中国共产党新闻网       

     

     习近平总书记到中办调研时强调:“中办干部特别是领导干部,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”这个基本要求,不仅是党委办公厅(室)工作人员的基本遵循,也是宣传舆论工作者的行动指南。认真学习、深入贯彻总书记的重要讲话精神,要求我们在围绕中心上统筹谋划,在服务大局中尽责有为,努力在为全党全国工作大局服务方面作出新的贡献。  一、以宽广的视野认识和把握宣传舆论工作面临的新形势,切实增强服务大局的责任感使命感

  宣传舆论工作从来都同国际国内形势密切相关,同党和国家事业发展的大局紧密相连。要正确认识大局,必须从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题。应该看到,伴随党和国家事业发展进步,宣传舆论工作站在了一个新的历史起点上,面临着难得的历史机遇。同时也要清醒地看到,伴随世情国情党情的深刻变化,宣传舆论工作也面临着许多新挑战新考验。我们一定要以宽广的视野清醒认识和把握宣传舆论工作面临的新形势,积极应对意识形态领域出现的新问题,以强烈的责任感使命感,扎实做好新形势下的宣传舆论工作。

  要充分认识国际形势风云变幻对意识形态安全提出的严峻挑战。随着世界多极化和经济全球化深入发展,国际力量不断分化组合,国际关系正经历着一次影响深远的大变局。在这种变局中,中国正日益走向世界舞台的中心,坚持走中国特色社会主义道路并保持快速发展既给各国发展带来机会,也给世界格局带来深刻影响,同时与外部世界的利益摩擦、舆论交锋也更加突出。在这种变局中,美国等西方国家把社会主义中国的发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战,加大对我战略围堵和牵制、遏制。如何有效影响国际舆论、增信释疑、消除误解,如何有效防范西化分化、维护我政治安全和意识形态安全,是我们面临的严峻挑战。

  要充分认识国内经济社会转轨转型对宣传舆论工作提出的紧迫任务。我国经济社会深刻变革,既给社会带来巨大活力,也使各种矛盾和问题更为集中、更为复杂,对人们的思想意识产生深刻影响,凝聚共识、求取“最大公约数”的任务越来越重。我国正处于发展关键期、改革攻坚期,化解矛盾、理顺情绪、平衡心理的任务越来越重。经济社会的变革带来精神文化的嬗变,社会环境的开放带来思想观念的活跃,各种思想文化相互影响、相互激荡,社会思想道德领域呈现出矛盾状态,有效引领社会思潮并形成社会风尚的任务越来越重。

  要充分认识现代传播技术迅猛发展对社会舆论生态产生的重大影响。互联网的裂变式发展,对宣传舆论工作的影响是全方位、深层次的,正在深刻改变着社会结构、社会关系,网民随时随地联系互动、讨论问题、评判社会,影响公共事务、公共事件,增加了社会治理和意识形态工作的难度。互联网打破了传统媒体自上而下的单向传播方式,正在重塑新的媒体格局和舆论生态,使网络成为兼具信息发布功能、舆论传播功能、社会动员功能的聚合器,各种思想舆论在网上相互叠加。互联网已经成为各种信息的集散地、舆论斗争的主战场,能否管好用好互联网、切实改善网络舆论生态,已成为维护意识形态安全的重大课题。

  二、着眼于服务党和国家工作大局,积极为经济社会发展营造良好舆论氛围

  围绕中心、服务大局,是以习近平同志为总书记的党中央为宣传思想工作明确的基本职责。在整个现代化进程中,我们一定要充分发挥这个职能作用,充分发挥宣传舆论工作在坚持中国道路、巩固共同理想,战胜风险挑战、维护大局稳定,营造良好环境、推动社会发展中的重要作用。

  自觉服务坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦这个大局,进一步坚定全党全国各族人民团结奋斗的共同理想。要把实现民族复兴中国梦作为时代主题、高昂旋律和精神引领,不断深化中国特色社会主义主题宣传,坚定全体人民的道路自信、理论自信、制度自信,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。深入开展中国梦的主题宣传,在不断深化上下功夫、在增强感召力上下功夫,推动中国梦入脑、入心、入行动,更好地把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。

  自觉服务全面深化改革这个大局,广泛凝聚促进改革发展、维护社会稳定的正能量。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握正确舆论导向,营造科学发展、实干兴邦的浓厚氛围,多做统一思想、凝聚力量的工作,多做鼓舞士气、提振信心的工作,更好地为全面建成小康社会鼓与呼。要针对改革进程中深层次矛盾增多的实际,积极营造有利于深化改革开放的舆论环境,更好地凝聚改革共识,形成改革不停顿、开放不止步的社会氛围。要充分反映改革开放的巨大成就和社会发展进步的主流,唱响时代主旋律,提振全社会的精气神。要加强热点引导,增进社会共识,引导社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展。

  自觉服务坚持党的领导、巩固党的执政地位这个大局,不断增强同党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。宣传舆论工作要向中央基准看齐,要在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上做表率,在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上做表率,在贯彻落实党中央各项决策部署上做表率。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在突出位置,切实在精研细读深钻、把握精髓要义上下功夫,努力在更高更深层次上提高思想理论水平,成为习近平总书记系列重要讲话精神的主动学习者、自觉实践者、模范传播者。坚持把讲政治作为第一位要求,在大是大非问题上头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明。坚持把全力确保中央决策部署贯彻落实作为一项基本工作任务,把在大局下行动、服从服务于大局作为开展工作的重要原则,切实增强紧跟党中央、维护党中央的自觉性和坚定性。

  三、切实提高维护大局的能力和水平,充分发挥好宣传舆论的“中流砥柱”和“定海神针”作用

  当前,宣传思想领域凝聚思想共识的任务很重、坚定发展信心的任务很重、维护社会和谐稳定的任务很重。越是在这个时候,宣传舆论工作越要保持政治定力、树立担当精神,不断提升服务大局、维护大局的能力和水平。

  不断增强政治定力。宣传舆论工作处于意识形态工作的最前沿,面对复杂情况和多样信息,必须有“乱云飞渡仍从容”的战略定力,这是做好宣传舆论工作的思想根基。说什么话、做什么事,都要坚持原则,不被表象所惑,不为干扰所动,不为风险所惧。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,在观察认识问题时坚定立场,校正角度,得出正确的结论,既不能以西方为标准来看,也不能不知不觉以西方标准来看。在宣传报道中要把握好方向、原则、节奏、力度,不左右摇摆,不感情用事,切实发挥好引导舆论的作用。

  自觉强化责任担当。新闻媒体是当代中国改革发展的见证者、记录者,也是中国特色社会主义的建设者、参与者,坚持什么、反对什么,报道什么、不报道什么,都要心中有数,都要从全局上去把握、整体上去考量。要坚持把正确导向放在首位,始终绷紧导向这根弦,讲导向不含糊、抓导向不放松。凡是党中央提倡的要坚决响应、大力宣传,凡是党中央决定的要坚决照办、积极推动,凡是党中央禁止的要坚决杜绝、毫不含糊。只要是对党和党的事业有益、对大局有利的事情,哪怕再复杂、再困难也要全力组织实施,努力求得最好的宣传效果;只要是对党和党的事业、对国家有不利影响的事情,哪怕再有压力、再有风险,也要有力批驳、针砭要害、揭露本质,决不能让它们扰乱人们思想,干扰党和国家工作大局。

  积极开展舆论斗争。宣传舆论工作不仅要凝魂聚气,还要扶正祛邪。要勇于挑起担子,把责任扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要敢于直面问题,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出去、顶得上去,经得住考验、守得住阵地。要当战士不当“绅士”,在大是大非和原则问题上敢于亮剑,对恶意攻击、造谣生事等行为敢于回击,在社会关注、众说纷纭的热点事件上敢于发声。要大力发展健康向上的网络文化,理直气壮地唱响网上主旋律。