深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想武器和行动指南
发布日期:2015-04-22      浏览 2934 次

        在中央纪委第五次全会上,习近平总书记发表了重要讲话,强调要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头。在全会召开之际,由中央纪律检查委员会和中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》出版,中纪委机关和中宣部联合发出学习通知。我们要把学习习近平总书记重要讲话同学习这本重要论著结合起来,深刻认识党中央加强党风廉政建设和反腐败斗争的重大意义,深化改革,切实巩固和积极拓展已经取得的成果,不断把反腐败斗争引向深入。

深得党心民心、意义重大而深远的战略举措

        开展党风廉政建设和反腐败斗争,是党中央从关系党和国家生死存亡的高度上,坚持党要管党、从严治党,根据党的建设中存在的突出问题、面临的严峻形势和人民群众的强烈要求,作出的重大决策,是习近平总书记和党中央重点抓的一项重大政治任务。深入落实中央八项规定精神,纠正“四风”,取得明显成效。党中央坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,一大批腐败分子得到惩处。反腐败斗争深得党心民心,广大干部群众拍手称快,在国际上也赢得普遍赞誉。

        习近平总书记高度重视这项工作,总揽全局,亲自部署,具体指导,发表大量重要论述。

        在党的十八大闭幕的第二天,刚刚当选中共中央总书记、中央军委主席的习近平同志就向全党全国人民表明了党要管党、从严治党的坚定决心和责任担当。他在当天发表的《在中共十八届一中全会上的讲话》、《在十八届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话》、《在中央军委常务会议上的讲话》三篇重要讲话中,都对党风廉政建设和反腐败斗争作了专门论述。强调:打铁还需自身硬。党内不正之风和腐败问题是人民群众最不满意的,必须下大气力解决。要坚持有案必查、有腐必惩,决不允许党内有腐败分子藏身之地。

       习近平总书记抓党风廉政建设和反腐败斗争,首先从立规矩、讲规矩开始。2012年11月16日,他在《认真学习党章,严格遵守党章》一文中明确指出,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。12月4日《在中央政治局会议上关于改进工作作风、密切联系群众的讲话》进一步指出,新一届中央领导集体要定规矩,中央八项规定就是很重要的规矩。同日,《在首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会上的讲话》强调,各级党组织和党员领导干部要带头厉行法治,不断推进各项治国理政活动的制度化、法律化。认为,法律是治国理政最大最重要的规矩。

        习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述,集中反映在两个方面的重要讲话中,是全面学习理解习近平同志这方面思想观点的基本文献。

         一是关于中央纪委工作和巡视工作的一系列重要讲话。包括:2013年1月22日在中央纪委二次全会上的讲话,2014年1月14日在中央纪委三次全会上的讲话,2015年1月13日在中央纪委五次全会上的讲话;2013年4月25日《在中央政治局常委会审议〈关于中央巡视工作领导小组第一次会议研究部署巡视工作情况的报告〉时的讲话》,2013年9月26日、2014年1月23日、6月26日、10月16日在中央政治局常委会分别审议和听取中央巡视组2013年上半年、2013年下半年、2014年首轮、2014年第二轮巡视情况汇报时的讲话。

        二是关于党的群众路线教育实践活动的一系列重要讲话。包括:2013年6月18日《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》,2014年1月20日《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》,10月8日《在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话》;2013年7月11日、12日《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》,9月23日—25日《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》,2014年3月18日《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》,5月9日《在参加河南省兰考县委常委班子专题民主生活会时的讲话》,2013年12月9日、2014年8月27日分别在京听取河北省委、兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的讲话。习近平总书记在军队党的群众教育实践活动中也发表多次重要讲话。

         此外,习近平总书记还在党的十八届二中、三中、四中全会上以及2013年4月19日《在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话》,6月28日《在全国组织工作会议上的讲话》,8月19日《在全国宣传思想工作会议上的讲话》,2014年1月7日《在中央政法工作会议上的讲话》,6月30日《在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话》等重要讲话中,对党风廉政建设和反腐败斗争都作了许多重要论述。

        习近平总书记这些重要论述,内涵丰富,思想深刻,系统阐释了党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论问题和实践问题,为新形势下深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想武器和行动指南。学习这些重要论述,对于我们深刻理解党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,系统把握总体思路和主要任务,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入、不断取得重大成效,具有重要政治意义、理论意义和实践指导意义。

                                                             指导开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要教材

         《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》这本书,正是从这些大量的、有着丰富思想内容的重要讲话中选编而成的。编辑这本书,贯彻了精选精编的原则,首先做到全面系统地反映,重要思想观点不遗漏,同时注意突出重点、易学管用。全书从习近平总书记2012年11月15日至2014年10月23日的42篇讲话、文章、批示中选编了8万字、216段重要论述,分为九个部分。

        第一部分,“党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务”。这部分是讲意义。指出,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好。腐败问题对我们党的伤害最大,严惩腐败分子是党心民心所向,要提高到关系党和国家生死存亡的高度上来认识,要有强烈的危机感和使命感。

        第二部分,“党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂”。这部分是讲形势。指出,党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。从巡视情况看,印证了中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,从严治党任务紧迫,不可有丝毫懈怠。作风建设是攻坚战,也是持久战。

        第三部分,“从严治党,严明党的纪律”。这部分强调讲政治。指出,党的纪律是全党必须遵守的行为准则。从严治党要靠严明党的纪律,首要的是严明政治纪律,最核心的是同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

       第四部分,“落实党委的主体责任和纪委的监督责任”。这部分是讲责任制。指出,抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任,党委主要负责人是第一责任人。各级纪委要履行好监督责任,更好发挥党内监督专门机关作用。

       第五部分,“深入落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正‘四风’”。这部分是讲作风建设。指出,中央八项规定是很重要的规矩,是一个切入口和动员令。教育实践活动的主要任务是聚焦解决“四风”问题。作风问题具有顽固性和反复性。解决“四风”问题没有休止符,一直是进行时,没有完成时。作风建设永远在路上。

       第六部分,“以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头”。这部分是讲决心。指出,要坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依法依纪严肃查处,决不姑息。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。要持续保持高压态势,不定指标,上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。

        第七部分,“用好巡视这把反腐‘利剑’”。这部分是讲巡视工作。指出,巡视工作要围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心进行,就是要发现和反映问题,无论是谁,都在巡视监督的范围之内。巡视组要当好中央的“千里眼”,找出“老虎”、“苍蝇”,确保巡视成果落到实处。

        第八部分,“把权力关进制度的笼子里”。这部分是讲制度建设。指出,要坚持破立并举,注重建章立制,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。要坚持制度面前人人平等,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。

         第九部分,“筑牢拒腐防变的思想道德防线”。这部分是讲理想信念。指出,反腐倡廉是一个复杂的系统工程,从思想道德抓起具有基础性作用。要加强党性教育和党性修养,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

          学习这本书,我们有这样几点感受很深。

          一是,充分体现了习近平总书记对党和人民事业高度负责的精神和强烈的使命感。他站得很高,看得很远,是从党和国家生死存亡的高度,着眼实现中华民族伟大复兴中国梦,来思考、谋划和推动党风廉政建设和反腐败斗争,高屋建瓴、气势恢宏,信念坚定、正气凛然,给全党和全国人民以巨大的勇气和信心。

       二是,充分表明了习近平总书记对目前党内存在的突出问题和面临的严峻形势的清醒认识。他深入实际,广泛调研,对情况了解得很全面,不回避问题,不遮遮掩掩,明确地、透彻地揭露出作风问题和腐败问题的种种表现,一针见血,使全党警醒。这里既有摆在明处的突出问题,也有在角角落落不易被人发现的问题;既有“七个有之”这类严重违反政治纪律的问题,也有吃吃喝喝这类看似小事的问题,一下子把脉把准了,把病根找到了,针对性极强。

         三是,充分表现了习近平总书记强力反腐的坚强决心。他讲了很多狠话,语言犀利,态度鲜明,疾恶如仇,摄人心魄。读后给人强烈的心灵震撼,留下深刻印象,腐败分子受到极大震慑,广大干部群众痛快淋漓。

四是,充分彰显了习近平总书记高超的领导智慧和工作方法。他面对严峻复杂的反腐败斗争形势,聚焦作风这个导致腐败的根源,要求中央政治局带头,从一件件具体的事抓起,亲自指导,不断推进,环环相扣,一些群众反映强烈的突出问题得到有效解决,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风邪气,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

        第五,充分反映了习近平总书记关于党风廉政建设的独创性思想观点。他着眼全面从严治党,提出一系列新的理念、思路、举措,就坚持党的群众路线、遵守党的政治纪律和政治规矩、坚持和发扬民主集中制、加强巡视工作等,提出许多新的要求,论述精辟,思想深刻,理论性强,是对党的建设理论的最新发展。经过实践探索和理论总结,我们正在走出一条具有中国特色的反腐倡廉道路。

                                             把学习重要讲话精神与学习论述摘编结合起来

           《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》九个部分的内容,要全面系统地学习掌握。这里,结合学习习近平总书记在中央纪委五次全会上的讲话精神,就几个方面的内容谈点体会。

         第一,关于政治纪律和政治规矩。

           习近平总书记在讲话中强调,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。党章、党的纪律、国家法律是党员干部必须遵守的规矩,我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的“明白人”。

习近平总书记集中地讲政治纪律和政治规矩问题,主要有三次。这是一次,之前还有过两次,主要观点都已经收入到论述摘编中。

         一次是在中央纪委二次全会上的讲话。论述摘编收入其中的六段论述。习近平总书记指出:严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。政治纪律是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证。遵守党的政治纪律,最核心的,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。一个政党,不严明政治纪律,就会分崩离析。党内决不允许有不受党纪国法约束、甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员。

        另一次是在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话。论述摘编收入其中的四段论述。习近平总书记从讲政治的高度,深刻阐述了加强政治纪律和政治规矩的极端重要性和严肃性。指出:我们党作为马克思主义政党,讲政治是突出的特点和优势。政治纪律和政治规矩这根弦不能松。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。习近平总书记精辟概括了“七个有之”,对无视党的政治纪律和政治规矩的行为给予深刻揭露,划出了底线,亮出了红线。

           第二,关于纠正“四风”。

           经过党的群众路线教育实践活动,“四风”问题有所收敛,但是不能松劲,必须清醒认识到“四风”问题的顽固性、反复性、变异性和传染性。解决“四风”问题不可能一蹴而就、一劳永逸。习近平总书记在讲话中强调:必须横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。学习论述摘编第五部分,可以帮助我们深入理解习近平总书记关于解决“四风”问题的重要要求,概括起来讲就是要坚持标本兼治,在抓常、抓细、抓长上下功夫,使作风建设常态化、长效化。

          强调抓常,就是要“经常抓、见常态”。风气养成重在日常教化,要时刻摆上位置、有机融入日常工作,经常分析班子和干部队伍作风状况、干群关系状况,及时掌握苗头性、倾向性问题。要坚持纠“四风”和树立新风并举,以优良的党风带动民风社风,倡导时代新风。作风建设贵在常抓不懈,要使之形成一种习惯、一种风气。

         强调抓细,就是要“深入抓、见实招”。作风建设,重在抓细节,必须环环抓。最重要的是要抓好落实,言必行、行必果。对老百姓关心的突出问题,要采取针对性、操作性、指导性强的举措,一件件解决好,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的。这样才能取信于民、取信于全党。

        强调抓长,就是要“持久抓、见长效”。作风建设,重在持久,必须反复抓。纠风之难,难在防止反弹。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,扭住不放,持之以恒,久久为功。要坚持标本兼治,努力形成系统完备的制度体系,确保改进作风规范化、常态化、长效化,切实防止“四风”问题反弹。

          党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,解决“四风”问题没有休止符,一直是进行时,没有完成时。全党必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,把作风建设不断引向深入,努力营造风清气正的良好政治生态,为推动改革发展提供强大正能量。

         第三,关于巡视工作。

         习近平总书记高度重视巡视工作,多次主持召开中央政治局常委会听取巡视情况汇报并发表重要讲话。两年多来,巡视工作的强度、力度和效果前所未有,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了重要的震慑作用和遏制作用。在这次讲话中,习近平总书记对巡视工作提出新的更高要求。论述摘编第七部分收入的就是这方面的论述,均为首次公开发表。

         要明确巡视工作的职责定位。巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。巡视工作的定位要明确,要聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心进行,围绕“四个着力”发现问题。要增强对党负责的政治意识、发现问题的责任意识、敢于提出问题的党性意识,切实加强对党组织领导班子及其成员特别是主要负责人的监督。

       要用好巡视这把反腐“利剑”。巡视工作就是要发现和反映问题,找出“老虎”、“苍蝇”。对于巡视发现的线索,要分类处置,做到件件有着落。凡是涉及腐败问题的,都要一查到底,一网打尽,有多少就处理多少。因巡视成果运用不到位又发生重大问题的,必须严肃追究责任,确保巡视成果落到实处。

         要创新巡视工作方式方法。要在总结经验的基础上,适应形势发展,推动巡视内容、方式方法、制度建设等方面与时俱进,完善工作机制,充分发挥巡视机动性、灵活性的特点,增强巡视工作的针对性、实效性。专项巡视要全面展开,加快节奏频率,扩大范围,闻风而动、出其不意,哪里有反映就奔向哪里。对巡视过的地区和部门可以随时杀个回马枪、来个“回头看”。

         第四,关于制度建设。

         习近平总书记在讲话中强调:要全面深化改革,推进反腐倡廉制度建设,做好“破”和“立”这两篇文章。反腐倡廉建章立制要着重抓好四个方面的制度建设,即:健全党内监督制度,健全选人用人管人制度,深化体制机制改革,完善国有企业监管制度。

         关于加强制度建设,习近平总书记作过许多重要论述。论述摘编第八部分收入的就是这方面的内容。

        如何靠制度更有效地防治腐败,是我们面临的一个重大课题。腐败案件暴露的问题,除了理想信念动摇、宗旨意识淡薄这一重要原因外,还有体制机制上的原因。制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做事,甚至会走向反面。因此,习近平总书记强调,一定要坚持破立并举,注重建章立制,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

          要完善监督制度。反腐倡廉的核心是制约和监督权力。要加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督,努力形成科学有效的权力运行和监督体系,增强监督合力和实效,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。要着力改进对领导干部特别是一把手的监督,认真执行民主集中制。

          要坚持用制度管权管事管人。要推行权力清单制度,公开审批流程,防止权力滥用。要着力完善国有企业监管制度,完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。要加强对干部经常性的管理监督,形成严格约束,让他们始终有如履薄冰、如临深渊的警觉。

          要增强制度执行力。制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。牛栏关猫是不行的!要搞好配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能。要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决维护制度的严肃性和权威性,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”。

          要增强依法执政意识。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须坚持依法治国,为党和国家事业发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。要坚持以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作,改进党的领导方式和执政方式,推进依法执政制度化、规范化、程序化。要善于用法治思维和法治方式反对腐败,加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,让法律制度刚性运行。

         中纪委机关和中宣部联合下发的学习通知指出,各级党组织要认真组织学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,保持坚强政治定力,坚定必胜信心。我们要按照通知要求,把学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》同深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同学习贯彻党的十八大和十八届一中、二中、三中、四中全会精神结合起来,深刻领会,融会贯通,坚持用习近平总书记重要讲话精神和重要论述精神武装头脑、指导实践,打赢反腐败斗争这场攻坚战、持久战,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。