关于2016年上海音乐学院党委中心组学习意见
发布日期:2016-03-30      浏览 2572 次

各党总支、直属党支部:

  2016年是学院全面落实教育综合改革之年,也是实施“十三五”规划的开局之年。院党委中心组学习的指导思想和总体目标是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大以来中央、市委一系列决策,围绕上海教育综合改革要求和一流大学、一流学科的建设目标,与加强领导班子思想政治建设和作风能力建设、不断提升领导干部理论素养和党性修养紧密结合,为推进学院改革发展奠定坚实思想理论基础。现就2016年院党委中心组学习提出如下意见:

 

一、深入学习党的十八届五中全会精神,认真贯彻落实“四个全面”战略布局

  要将学习贯彻党的十八届五中全会精神作为当前和今后一段时期的一项重要政治任务抓实抓好。要认真研读全会审议通过的“十三五”规划建议,明确当前和今后一个时期我国经济社会发展总的遵循。通过学习,深刻领会全面建成小康社会必须坚持的基本原则,牢牢把握正确的发展方向和发展道路;深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,自觉用新的发展理念引领和规划中国未来发展。要更加深入理解“四个全面”战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,准确把握协调推进“四个全面”的基本要求,深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的形势和任务,着力破解制约如期全面建成小康社会的重点难点问题,凝聚起全面建成小康社会的强大动力。

 

二、深化学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略

  要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为中心组学习的重中之重,组织全面、系统、深入的学习,掌握贯穿其中的立场、观点和方法。要深入领会以习近平同志为总书记的党中央在治国理政实践中所形成的一系列新理念新思想新战略的丰富内涵和精髓要义。深刻认识党中央治国理政思想的形成是中国历史发展的必然,符合当代中国发展的时代逻辑、现实逻辑和历史规律,具有雄厚的理论基础和政治基础;深刻认识治国理政思想与中国优秀传统文化是传承、弘扬、升华的关系,是在对毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系整合基础上的新的提升和飞跃;深刻认识世情党情国情是治国理政思想的基本依据,坚持和发展中国特色社会主义是治国理政思想的根本主题,不断开创中国特色社会主义事业的新局面。

 

三、高度重视做好意识形态工作的极端重要性,牢牢掌握意识形态领域的领导权和话语权

  要着眼意识形态领域斗争的长期性复杂性尖锐性,着眼国家政治安全,高度重视做好意识形态工作的极端重要性。要重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好意识形态工作的具体要求。要认真落实党委意识形态工作责任制,坚持党管宣传、党管意识形态,切实担负起意识形态工作主体责任。要坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,自觉将马克思主义立场观点方法贯穿于意识形态工作的各方面和全过程。要强化看齐意识,自觉把思想认识统一到中央对当前意识形态形势的分析和判断上来,坚持用中国特色社会主义衡量意识形态领域是非曲直,增强辨析引导和舆论斗争能力,在重大政治原则问题上旗帜鲜明,敢于发声、善于发声,牢牢掌握意识形态领域的领导权和话语权。

 

四、系统重温中共党史和中国社会主义发展史,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信

  要围绕建党95周年,系统重温党的光荣历史和伟大功绩,更好地总结党的历史经验,认识历史发展规律,有力批驳歪曲党史、质疑祖国、抹黑英雄等历史虚无主义言论。要树立正确历史观,深刻认识中国共产党的历史是始终站在时代前列,紧紧依靠和紧密团结带领全国各族人民,不懈努力、艰辛探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的伟大历史。要深入学习世界和中国社会主义发展史,明确中国社会主义实践将世界社会主义推进到了新的发展阶段。深刻领会只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。

 

五、深入学习党章党规,扎实践行“三严三实”,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效

  要结合即将在全党开展的“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育活动,系统深入学习党章党规,深刻认识党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩,自觉遵守党章、维护党章,不断增强党性修养、坚定理想信念。要坚持全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强组织纪律观念,自觉遵守党规党纪,坚决维护党中央权威,坚决维护党的团结统一,使党规党纪成为全党遵守的行为准则。要深入学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,扎实践行“三严三实”,锲而不舍落实中央八项规定精神,扭住“四风”不放,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败现象蔓延势头。各级党委必须保持坚强政治定力,聚焦监督执纪问责,创新体制机制,健全法规制度,切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

 

六、深入学习把握中央和市委重要工作部署,不断推进学校深化综合改革工作

  深化理解和全面把握中央关于全面深化改革的重大方针政策、重大工作部署,特别是关于教育领域的工作部署,把思想和行动自觉统一到中央的决策上来。紧密联系学校实际,深入把握全面深化学校综合改革的重要意义、战略路径、重点任务和工作方法,不断增强做好工作的责任感、使命感和紧迫感,抢抓机遇、开拓进取,推动学校科学发展。要坚持学习与思考相统一、学习与运用相结合,通过加强学习,提升科学素养,掌握领导方法,增强工作的科学性、预见性和主动性、创造性,增强全面深化改革、推进学校发展的能力和水平。

 

  各党总支、直属党支部要根据本意见精神,结合本部门的工作和思想实际,制定具体学习计划,及时总结报告学习情况,不断提升学习质量。

 

                                 中共上海音乐学院委员会

                                    2016年3月29日