2014年1-2月上海音乐学院党史大事记
发布日期:2014-09-17      浏览 3148 次

1月
2日  上海音乐学院党委书记林在勇在北京拜会了国家汉办、孔子学院总部,与国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事王永利会谈。林在勇表示,上海音乐学院可以充分利用自身优势,在人才培养、艺术创新、民间外交等方面,为提升国家文化软实力做出独特贡献,并以此促进学校的自身发展。双方还就携手发展多元文化,促进合作与交流等事宜展开讨论并达成共识。

3-4日  2014年全国文化厅局长会议在北京举行,上海音乐学院党委书记林在勇出席了会议。文化部蔡武部长参加了林在勇书记所在小组的分组讨论,并就文化领域的改革创新发表了重要谈话。

3日  上海音乐学院院与浦东新区高东镇商会第二轮精神文明共建签约暨帮困助学金颁发仪式在高东镇商会隆重举行。上音党委副书记、纪委书记蔡桂其,浦东新区区委统战部副部长王国际,高东镇商会会长冯鸣,上音原党委书记桑秀藩出席。上音党委组织部、统战部、学工部及高东镇商会企业家代表、新疆教育厅驻上海带队干部及我院部分少数民族学生共50余人参加。
上音党委统战部与浦东新区高东镇商会本着优势互补、双赢互惠的原则,郑重签订了第二轮“社会主义精神文明共建协议书”,就文化艺术领域内的交流、文化教育方面的合作以及对优秀少数民族学生的资助再次达成共识。学院领导与高东镇商会领导为十位获高东商会助学金的少数民族学生颁发了爱心证书和爱心助学金。

7日  上海市副市长翁铁慧、市政府副秘书长宗明一行到上海音乐学院调研。市教委主任苏明、副主任李瑞阳、徐汇区副区长王宏舟、徐汇区规划和土地管理局局长关也彤以及市教委规划处、高教处、人事处、财务处等部门负责同志及上音党政领导及相关部门负责人参加会议。
会上,上音院长许舒亚汇报了学院近年来在学科专业建设、教育教学、科学研究、师资队伍建设、艺术实践、国际交流等各方面的工作举措和取得的成绩,重点汇报了零陵路校区和汾阳路音乐教育中心项目的进展情况和建设过程中遇到的一些问题。院党委书记林在勇表示,学校面临新的发展机遇,希望市领导在师资编制、教师公寓、奖福待遇等方面给予我院进一步的倾斜扶持。
徐汇区副区长王宏舟、徐汇区规划和土地管理局局长关也彤认为,上海音乐学院的发展就是徐汇区的发展,希望学院与徐汇区更加紧密合作,进一步抓紧落实汾阳路音乐教育中心项目和零陵路校区建设项目。教委主任苏明、副主任李瑞阳在讲话中表示将在学科建设、师资队伍建设等方面给予上音支持,特别是将就编制问题进行专题研究。
翁铁慧副市长发表重要讲话,希望学院制定长期发展规划,加强现代大学制度建设,创新人才管理模式,注重财务、管理、后勤等基础工作,进一步推进文教结合,服务上海、服务社会,在建设一流城市文化中发挥更大作用。

13日  徐汇区委书记莫负春,区委常委、宣传部长吕晓慧,副区长王宏舟,区规划和土地管理局局长关也彤一行到上海音乐学院调研考察。上音党委书记林在勇,党委副书记、纪委书记蔡桂其,副院长唐立兔和相关职能部门负责人出席调研会。
会上,林在勇书记介绍了在市委、市政府领导和市教委的大力支持下,上音的建设和发展特别是正在大力推进的汾阳路和零陵路两个校区的工程规划和建设工作,得到徐汇区委、区政府全方位的鼎力支持。蔡桂其副书记、唐立兔副院长和后勤基建处王伟忠处长分别补充介绍了两个工程的进展情况。
徐汇区委书记莫负春作为市教委的老领导,回顾了上海音乐学院汾阳路校区、零陵路校区有关地块的划归过程。他认为,上音两个校区的项目建设规划和定位,既要满足目前上音教学、科研、实践的迫切需要,也要展示上音美好发展前景,切实推动学校事业的发展;同时,项目规划既要考虑新颖透亮,又要与淮海路的风貌相协调,为社会各方所接受,打造上音乃至上海的新名片,徐汇区委、区政府非常重视上音的发展,一定会大力支持工程的建设和配套并现场解决工程相关的一些实际问题。徐汇区委常委、宣传部长吕晓慧、徐汇区副区长王宏舟与区规划和土地管理局局长关也彤也对加快上音的项目规划和建设提出了很好的意见和建议。

同日  上海音乐学院举行老教授协会成立大会。上海市老教授协会常务副会长项伯龙,上音党委书记林在勇,院长许舒亚,党委副书记、纪委书记蔡桂其,院老教授协会筹备组负责人、原院长江明惇,上海市老教授协会秘书长汤传明及我院老教授协会首批会员80余人出席大会。
上音院党委书记林在勇致辞,他向为上音的发展做出巨大贡献、为国家培养了众多音乐人才的老教授们表示感谢。老教授协会筹备组负责人、原院长江明惇汇报了协会的筹备过程。院长许舒亚回顾了自己在上音的求学生涯,表达了对上音老一辈专家教授的崇高敬意。 院党委副书记、纪委书记蔡桂其宣读老教授协会理事会理事建议名单,获得与会成员一致通过。
会后,老教授协会召开了理事会议,选举江明惇为会长,王建中、张敦智、刘德玉、徐爱珠为副会长,并选举产生名誉会长及名誉理事。理事会原则通过了《上海音乐学院老教授协会章程》。

15日  由中国文联、中国音协主办的第九届中国音乐金钟奖理论评论奖与作品奖在北京颁奖。上海音乐学院院长许舒亚作为器乐作品奖评委会主任,在颁奖典礼上对本届金钟奖获奖器乐作品获奖的情况作了总体评价。

16日  上海音乐学院召开2014年改革发展工作务虚会,党委书记林在勇主持会议,院党政领导班子全体成员,各系、部门党政负责人出席。
会上,林书记通报了翁铁慧副市长一行来我院调研的有关情况及重要讲话精神,对办学定位、学科建设、人才培养、职业道德建设、国际化办学、基础办学等“六大问题”,提出的制定长期发展战略规划、加强现代大学制度建立、创新人才管理模式、深化社会服务内涵等“四点希望”以及加强财务管理、推进骨干教师激励计划等近期重要工作的“二个方面”进行了提纲挈领的阐述。     
在自由发言环节,与会者针对我院办一流音乐教育的内涵、目标以及实施步骤、中青年教师的激励培养、老专家教授教学经验的整理归纳、人才引进的管理机制、人才培养计划以及后勤管理体制等方面提出了思考和建议。针对艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学三个一级学科点建设的共性与个性问题,进行了分析比较,提出了要紧紧围绕音乐特色,坚持分类发展的办思路。从本科教学角度,谈到了传承办学传统与创新办学模式, 从学科评估的量化标准及评定机制角度出发,对我院三个一级学科点的评估体系建设、博士点建设和专业模式建设等方面提出了意见和建议。从我院新兴学科的专业建设、创新思路、师资队伍及国际视野等领域,对未来综合性音乐专业的全面发展表达了良好的愿景。并从改革发展的新形势出发,以建立现代大学制度为抓手探讨一流办学路径的问题,分析了学校发展中存在的问题并提出有针对性的建议。
院长许舒亚对与会者为学校发展建设的建言献策予以了充分肯定,对校园规划建设、绩效工资改革与骨干教师激励计划等2014年的重点工作进行了介绍和交流。并对学院内涵建设中人才培养、科学办学、招生工作及校务管理等方面工作做了进一步的强调。

16日  上音党委书记林在勇在学院处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班开班典礼上作辅导报告。报告言简意赅,生动深刻,有理论阐述,也有实际案例,使同志们备受鼓舞。与会者纷纷表示,要抓紧时间研读学习材料,将习总书记系列讲话精神吃准吃透,用讲话精神指导实际工作,推动学校发展。

26日  上海市领导韩正、杨雄、殷一璀、吴志明、李希等分别带队走访慰问驻沪部队。上海音乐学院副院长廖昌永、声乐歌剧系教师杨学进、赵勇等参加了慰问演出。

27日  上海市人民政府侨务办公室主任徐立、市侨联副主席张癸、市教委统战部部长金勤明等一行亲切看望上海音乐学院教师俞丽拿老师,并送上新春祝福。

2月27日  上海音乐学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会。市教卫工作党委系统第二督导组全体成员,上音领导班子成员及副处级以上中层干部、离退休老同志、民主党派代表参加了大会。
上音党委副书记、纪委书记蔡桂其代表院党委回顾了学院教育实践活动自去年八月中旬启动以来,院党委按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,在教卫党委第二督导组的指导下,扎实做好教育实践活动各个环节工作。一是立足早谋划早准备,夯实教育实践活动基础;二是注重思想引导,学习教育贯穿始终;三是广泛征求意见,聚焦“四风”查摆问题;四是组织召开高质量的民主生活会;五是突出整改落实,建立长效工作机制。通过全院干部师生的共同努力,取得了明显成效,达到了“提高认识、增强责任,转变作风、改进状态,解决问题、推动工作”的预期目标。思想认识得到了进一步深化;办学路径得到了进一步明晰;工作作风得到了进一步转变;制度建设得到了进一步完善。院级层面已确定要修订完善的制度38项,新制订制度30项,并明确了3项专项整治的方案和措施。
上音党委书记林在勇指出,此次教育实践活动中,学院注重结合自身实际情况,充分调动广大干部和党员的积极性,并形成鲜明的工作特点:一是领导发挥表率作用;二是以良好学风促进作风转变;三是广开言路听取意见;四是突出问题导向推进整改落实;五是坚持统筹协调推进全面工作。他同时强调,作风建设只有进行时,没有完成时,坚持和贯彻党的群众路线没有休止符。我们要认真总结教育实践活动的理论、实践和制度成果,要让教育实践活动带来的新变化新气象不断叠加积聚,不断汇聚正能量,形成教育实践活动的“马太效应”。一要巩固和扩大党的群众路线教育实践活动的成果;二要以作风建设新成效,汇聚起推动改革发展正能量;三要扎实推进整改,构建学校科学发展的长效机制。
第二督导组组长庄起民对上音党的群众路线教育实践活动的开展情况给予充分肯定和高度评价。他认为学院教育实践活动严格标准、追求实效、成效明显。坚持把学习教育贯穿始终,坚持把解决实际问题和思想问题相结合,不虚不偏不空,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,让师生员工看到了变化、得到了实惠,也感受到了领导干部抓作风、办实事的决心。具体表现在五个方面:一是领导带头示范,上下联动扎实推进;二是贯彻整风精神,立足开门搞活动;三是突出问题导向,坚持立行立改;四是干部受到洗礼,班子建设得到加强;五是形成工作成果,促进作风建设长效性。庄起民组长还对进一步推进整改落实各项工作,深化教育实践活动成果提出了明确要求。

本月  法国著名建筑师、普利策奖获得者包赞巴克先生一行到上海音乐学院院,就上音汾阳路“音乐教育中心”(暂名)项目与市、区规划部门及学院进行交流。包赞巴克先生作为巴黎国立音乐学院、卢森堡音乐厅等国际著名音乐建筑的主创设计师对上音的项目表示了浓厚兴趣,并邀请了著名声学专家徐亚英先生对方案给予指导。市规划局副总工程师姚凯、历史风貌保护处处长王林和徐汇区规划局局长关也彤、副局长邵甬对大师参与上音的规划表示赞赏和欢迎,也期待为上海城市规划添上精彩的一笔。上音党委书记林在勇,副书记、纪委书记蔡桂其,副院长廖昌永、唐立兔及相关职能部门负责人参加会谈。