2013年11月上海音乐学院党史大事记
发布日期:2014-09-16      浏览 3582 次

1日  上海音乐学院首届青年教师教学大赛于日前圆满落下帷幕,整个赛程历时两周。初赛,青年教师们秉承认真的参赛态度、扎实的业务功底和优异的临场发挥,以10―15分钟多媒体说课形式展现教师的课程设计理念及思路。决赛,采取深入课堂听课的形式考察教师的教学目标、教学设计、教学内容、教学方法、教学素养、教学效果等多方面教学要素,全面衡量授课教师的教学水平。大赛邀请学院本科教学质量考察评估组专家及各个教学部门资深教授组成评委会。此次大赛不仅是对学院青年教师教学水平的一次考察,更是青年教师展示教学风采、促进自身成长的一次机遇。
近期,学院为促进一线教师的教学热忱、激发教学积极性、提高教学质量,正努力探索和实施一系列深化教学改革措施,将逐步推出《上海音乐学院拔尖人才激励办法》《上海音乐学院教师优秀教学成果展示激励计划》《上海音乐学院青年教师激励计划》等一系列文件。这次的教学大赛就是青年教师激励计划的一个新鲜尝试。上音 院长许舒亚在颁奖仪式上,做了《提升教学技能 提高教学质量》的重要讲话,他希望此次大赛能成为青年教师积极进取、投身教学的一个良好开端。

2日  由上海音乐学院、浦东新区文保所、川沙新镇文化馆共同举办的“艺术永恒  岁月留声——纪念黄自先生诞辰109周年演唱会”在浦东新区川沙影剧院上演。此次演唱会也是首届上海市民文化节的活动之一。
1904年出生于川沙内史第的黄自先生是中国现代著名作曲家、音乐教育家,上海音乐学院的奠基人之一。培养了贺绿汀、陈田鹤、江定仙、刘雪庵等中国第一批著名的音乐家。演唱会曲目大部分选自黄自先生经典作品,如《玫瑰三愿》、《天伦歌》、《抗敌歌》、《花非花》等;并由上海音乐学院众多专业级声乐表演者演绎、上海音乐学院教授曹通一指挥、上海音乐学院合唱团演唱,可谓精彩纷呈。

12日  上海市教卫工作党委纪工委书记黄也放来上海音乐学院调研指导专题民主生活会准备情况,市教卫工作党委系统第二督导组组长庄起民、市教卫工作党委纪工委何艳琴等陪同调研。会上,上音党委副书记、纪委书记蔡桂其代表院党委汇报了我院群众路线教育实践活动开展情况以及领导班子专题民主生活会的前期准备情况,他总结我院群众路线教育实践活动具有以下特点,一是班长带头示范作用发挥得好;二是学习教育抓得实;三是自选动作富有特色;四是督导指导准确到位。上音党委书记桑秀藩认为我院教育实践活动进展顺利、运行健康、党员干部心态积极健康向上。许舒亚院长认为自己虽然是党外人士,但是作为党信任的领导干部,也参加了教育实践活动。通过广泛开展谈心活动,认真对照“四风”进行剖析,深感思想认识进一步强化、理想信念进一步提升、责任意识进一步增强、班子合力进一步提升。 庄起民组长代表第二督导组对我院党的群众路线教育实践活动给予肯定和评价。 黄也放书记充分肯定了上音开展党的群众路线教育实践活动以来的一系列做法以及取得的阶段性成果。同时对开好学院专题民主生活会提出四点要求:一要进一步深入学习、深刻剖析、深化整改,要在坚持务实进取上作表率;二要进一步认真开展批评和自我批评,要在增强政治定力上作表率;三要注重加强党性修养,要在践行根本宗旨上作表率;四要严明党的政治纪律,坚决执行八项规定,加强党风廉政建设教育,要在强化自省自律上作表率。
中旬  为开好高质量的专题民主生活会,围绕“为民务实清廉”主题和反对“四风”、服务师生这一重点,上海音乐学院院系(部、处)两级领导干部开展了面对面谈心活动,切实开展批评和自我批评,达到了加强沟通、深化共识、凝聚力量的良好效果。
覆盖三重范围,广泛谈心。上音党委书记桑秀藩率先与班子每位成员进行了“面对面”、“一对一”的深入谈心。班子成员相互之间、班子成员与分管、联系部门主要负责同志之间也开展了坦诚的谈心谈话。在院领导带头示范下,各系部主要负责同志与班子每位成员、班子成员之间、班子成员与分管系(部、处)有关同志三个必谈范围内纷纷展开了谈心谈话活动。截至11月中旬,院级领导班子成员已开展谈心谈话102人次,系部级层面已开展 286人次。
坚持三个心态,深入交心。一是听取意见坚持做到“虚心”。领导干部面谈前,每位主动约谈者对自己查摆的问题进行了再梳理,并与对方预先沟通,确保准备充分;面谈中,主动约谈者能够敞开心扉、坦诚相见,结合学习谈认识、结合工作谈思想、结合实际谈“四风”,主动开展自我批评。二是指出不足坚持做到“诚心”。一些领导干部反映,同志们的批评意见摆得准、提得深、议得透,都是善意提醒和真诚帮助,接受起来没有之前想象的那么难,指出的“四风”问题和整改建议也都客观公正、直指病灶,达到了活血化瘀、增进团结的效果。三是查摆问题坚持做到“公心”。谈心双方全从改进作风、推进工作的立场出发,努力把矛盾和问题解决在民主生活会前。
突出三个结合,上下齐心。一是谈心谈话与查找问题相结合。谈心活动启动之前,学院将党委会讨论通过的院级领导班子、各系(部、处)工作的“四风”问题具体表现下发到各部门,让大家在谈话过程中更具有针对性。二是谈心谈话与整改落实相结合。在谈心谈话中,结合市委巡视组提出的整改意见,围绕学院办学目标的实施路径与当前需要重点把握的关键问题以及学科建设的定位、问题与对策等重点整改措施进行了坦诚交流,取得了共识。三是谈心谈话与推进工作相结合。学院党委研究并公布了专题民主生活会方案,将作风改进的成效体现在推动学校发展的实际行动上。大家对着眼于构建权责划分明确、运行顺畅有序、服务管理高效的管理体系的学校管理体制和内部治理结构改革等问题进行了沟通。
此次谈心活动,主题明确,重点突出,为下一步高质量召开以“反对‘四风’、服务群众”为重点的专题民主生活会奠定了基础,也为下一步进行集中整改指明了方向。

14日  按照市教卫党委党的群众路线教育实践活动总体安排,上海音乐学院党委书记桑秀藩主持召开专题民主生活会,我院领导班子全体成员、党委委员和相关职能部门负责人参加会议。
市教卫工作党委纪工委书记黄也放到会指导并作重要讲话,市教卫工作党委系统第二督导组组长庄起民作了点评,市纪委陈雄、市教卫工作党委组干处刘敦、市教卫工作党委纪工委何艳琴、市教卫工作党委系统第二督导组沙扬到会指导。

14日  上海音乐学院院志编委会办公室一行就西北地区上音杰出校友事宜,拜访西安音乐学院。会前,中国音乐家协会主席、西安音乐学院院长赵季平教授会见了工作组,并就院志事宜展开详尽讨论。
西安音乐学院对上海音乐学院此行对西北地区的上音杰出校友资料库建设考察项目深表支持,并表示《上海音乐学院志》的编纂工作,意义重大,定会尽全
力配合校际工作。上音图书馆钱仁平教授阐述了《上海音乐学院志》编委会办公室自成立以来开展的各项工作,并得到上音党政领导及上海市志办领导的高度重视,进一步明确了院志编纂的指导思想、组织领导与工作安排。会议还就上音杰出校友蒋祖馨先生资料整理与出版、作品音乐会与学术研讨会筹备工作达成共识。 

16日  人民音乐家、上海音乐学院院长贺绿汀同志纪念塑像落成仪式于上海福寿园人文纪念公园举行。塑像由著名雕塑家严友人创作完成,铜像高3米,上部为贺老半身像,下部为流线型基座,雕塑位于福寿园意遐苑。
上海市教卫工作党委书记陈克宏、上海市文学艺术界联合会党组副书记王依群、上海音乐学院党委书记桑秀藩、院长许舒亚、副书记、纪委书记蔡桂其、副院长廖昌永等领导以及沪上文艺界代表,贺老生前的同事、学生以及家属和上海音乐学院师生代表出席揭幕仪式。上海音乐学院院长许舒亚、上海市文学艺术界联合会党组副书记王依群、上海市教卫工作党委书记陈克宏等先后致辞,从不同角度表达了对贺绿汀同志的深切缅怀。
市教卫党委书记陈克宏、市文联党组副书记王依群、上音党委书记桑秀藩与贺老家属为贺绿汀纪念塑像揭幕。贺老大女儿贺逸秋代表家属致辞表示感谢。各界人士向塑像献上鲜花以表达思念之情。
 22日  第二届“西来东往”上海音乐学院外国留学生艺术沙龙之韩国篇在上音成功举办。本期主题是韩国国家艺术文化展示,内容为:韩国国家概况、韩国传统音乐表演、韩国特色美食品尝及中外学生互动交流等。
“西来东往”艺术沙龙活动旨在拓展留学生艺术实践平台尝试和探索,不仅将世界各国的文化生动地展现,也为中外学生搭建了一个展现自我风采的舞台,同时更增进了中外学生在东西方文化方面的沟通和交流。

26日  上海音乐学院召开建校86周年校庆大会,院党政领导班子及各系部负责人、师生代表出席。
院长许舒亚致辞。他总结了一年来我院在学科建设与内涵建设、教育教学、校园建设、科研工作、艺术实践与重大活动、师资队伍建设、国际交流与留学生工作等方面所取得的新进展、新举措,并对我院未来一年的工作做了展望。上音管弦系教师、“俞丽拿小提琴演奏艺术工作室”成员黄蒙拉作了发言,他介绍了“2013年上海市教书育人楷模”获得者俞丽拿教授在专业教学和人才培养方面的优秀事迹。
院领导向获得贺绿汀基金奖、特等奖及从事教育工作三十年、四十年的教职工颁发了荣誉证书。

27日  2013年是人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀同志诞辰110周年以及桑桐院长诞辰90周年。为纪念贺绿汀、桑桐对我国音乐文化事业和音乐教育事业做出的杰出贡献,学院于八十六周年校庆之日,举办了系列纪念活动。 
上午,纪念贺绿汀同志诞辰百十周年座谈会召开。上海音乐家协会主席陆在易,上音党委书记桑秀藩,院长许舒亚,常务副院长徐孟东,党委副书记、纪委书记蔡桂其,副院长杨燕迪、华天礽、廖昌永以及与贺老共事过的老教授、老同志,贺老家属及师生代表出席会议。著名音乐家杜鸣心、王西麟发来纪念撰文。许舒亚院长在发言中深切缅怀了贺绿汀院长早期参加革命活动的经历,解放后创建上海音乐学院大中小音乐教育一贯制办学模式,倡导民族音乐文化,健全学科建设,不拘一格引进人才等方面所作出的突出贡献,以及强调学习和传承贺老崇高而又平凡的精神品格和人格魅力。与会者从各个方面回顾和缅怀了贺老的办学思想与爱国主义精神,表达了对他真挚的景仰之情。
下午,纪念桑桐教授诞辰九十周年系列活动举行。上海音乐家协会主席陆在易,天津音乐学院院长徐昌俊,上音党委书记桑秀藩,院长许舒亚,常务副院长徐孟东,党委副书记、纪委书记蔡桂其,副院长杨燕迪,上海音乐出版社副社长刘丽娟,以及我院离退休老同志、专家、师生代表等出席纪念活动。会上,许舒亚院长致辞,音协主席陆在易、上音党委书记桑秀藩及相关人员共同为桑桐音乐作品全集、桑桐音乐文集揭幕。 当晚的纪念音乐会上,由赵晓生等艺术家携手上海爱乐乐团奏响了桑桐教授创作的经典作品,以表达敬缅之情。
学院还将于12月19日举行贺绿汀同志诞辰110周年纪念音乐会。

27日  上海音乐学院附中隆重举行建校60周年庆典活动。上音党委书记桑秀藩、院长许舒亚、常务副院长徐孟东、党委副书记兼纪委书记蔡桂其、副院长华天礽,以及附中领导班子成员出席庆典大会。
“上音附中第一任校长程卓如铜像揭幕仪式”拉开了校庆当天活动的序幕。
在“海内外校友音乐会”上,从上音附中走向世界各地的校友们争相回到母校庆贺,中国著名钢琴家刘诗昆等艺术家纷纷上台献艺,给观众留下了深刻印象,年过九旬的老音乐家周小燕先生也兴致勃勃地出席了音乐会。校庆当晚的“庆典音乐会”,参演者均为附中近年来在国内外比赛中摘金夺银的优秀学生。由著名指挥家陈燮阳执棒与上音附中青少年交响乐团合作的《沃尔塔瓦河》等曲目博得全场观众经久不息的掌声。校庆期间共举办系列活动8场、专业教学活动21场、系列音乐会16场。 
作为附中建校60周年重要活动之一的“校长论坛”上,中国九大音乐学院附中校长齐聚上海,围绕“如何坚持音乐精品化,国际化教育模式、加强教学内涵建设”等主题,以前瞻发展的战略眼光,共同探讨中等音乐教育的核心问题,寻求提升专业教学理论和实践能力的有效途径。

27日  上海音乐学院党委统战部与中科院上海分院共同举办第二期“高雅艺术走进中科院”暨民族文化交流活动。上音党委组织部、统战部、学工办、中科院上海分院党委统战部、中科院上海高等研究院统战部领导及各研究所的院士、科研人员及学生共200余人参加了本次活动。
交流活动中,上音以讲座与表演相结合的形式,让在座的院士、科学家们领略到了藏族、哈萨克族、白族、彝族、朝鲜族、蒙古族、维吾尔等民族经典歌曲的艺术魅力,还领略了蒙古族呼麦、新疆木卡姆等一批少数民族世界文化遗产的艺术瑰宝,赢得在场观众的热烈掌声。本活动是上音党委统战部与中科院上海分院精神文明共建以来,第二次将高雅艺术送到科研一线。中科院的党委领导感慨地说,这次交流学习不仅使广大科技工作者近距离接触到优秀的少数民族文化艺术,提升了广大科技工作者的文化素养,而且为更好地做好科研技术和创新服务起到了积极的推动作用。

11月29-12月3日  上海音乐学院举办首届古筝艺术周。本次活动由上音主办,上音民乐系承办,上海音乐家协会、上音科研处、音乐工程系、艺术管理系、音乐学系、现代器乐与打击乐系、东方数字媒体艺术研发中心、上音敦煌筝乐团协办,并得到上海民族乐器一厂的大力支持。
本届古筝艺术周吸引了全国七大音乐学院:中央音乐学院、中国音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、星海音乐学院、天津音乐学院、四川音乐学院,及厦门大学音乐学院、南京艺术学院音乐学院、福州大学音乐学院、杭州师范大学音乐学院、扬州大学音乐学院、安徽师范大学音乐学院、广西艺术学院,福建、浙江、云南、贵州、甘肃、以及香港、台湾等地的古筝导师、演奏家、学者、学生近400人参加。
艺术周共安排9场大师讲座、3场体现老中青三代演奏家风采的敦煌国乐系列音乐会及古筝教学研讨会。

12月2日  享誉世界的青年钢琴家、联合国和平使者、英国牛津大学圣彼得学院荣誉院士郎朗受上海音乐学院第十届国际钢琴大师班的邀请,来学院贺绿汀音乐厅举办公开大师课。上音院长许舒亚、常务副院长徐孟东在大师课前接见了朗朗。在随后的大师课上,郎朗分别为三位大师班学员现场指导了海顿《C大调奏鸣曲第一乐章》、拉赫玛尼诺夫《波尔卡》、肖邦《降G大调“黑键”练习曲》和李斯特《练习曲“钟”》。
本届钢琴大师班期间,郎朗还将在系列音乐会上参与“秋兴雅集”音乐会”及闭幕音乐会的演出。